>Я не понимаю, наш ГШ пытался воссоздать обстановку на 22 июня 1941?
Ну... вы же сами отмечали, что вводная была разработана при "значительно измененном реальном боевом составе и исходных положений сторон". Как продолжает Огарков, "это было сделано преднамененно, чтобы командующие и штабы... проявили больше творчества и инициативы". Может быть специально проигрывался наиболее катастрофичный вариант развития событий?
>"Западные" к этому времени (ЗА 3-4 СУТОК ДО НАЧАЛА ВОЙНЫ) закончили скрытое отмобилизование и под видом учений осуществляли оперативное развертыва6ние..." Мля, а наш ГШ что делал все это время? Ограничивался распоряжениями о повышении бдительности и необходимости надежного обеспечения неприкосновенности наших границ, как ГШ в 1941 от приграничных округов?
А если бы высшее партийное руководство повело бы себя аналогично 1941-му? Может военные в голове именно такой сценарий и держали? Родовая травма 1941-го.
>А вообще эти учения - это лебединая песня наших ВС. Самый зенит могущества. Уже через 5 лет проведение таких операций в реале станет невозможным из-за полной потери управления и срыва сроков стратегической перегруппировки.
А с чем это связано? Не выдерживает транспортная инфраструктура? Повышение ударной мощи авиации НАТО? Или стало ясно, что НАТО сразу применит ЯО?
Еще интересный момент из доклада - наверное больше всего там критикуется штаб 2-го фронта - ГСГВ. А ведь по идее это должен быть "наш маяк", на который равняются остальные округа. Интересно, я 1-й и 3-й фронты не критикуются из вежливости (мол, союзники, что с них взять) или поляки с чехами и впрямь продемонстрировали более высокую штабную культуру.