От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Виктор Крестинин Ответить по почте
Дата 31.05.2006 18:51:10 Найти в дереве
Рубрики Современность; Армия; Военные игры; Версия для печати

вот от зам начальника военной разведки ЗабВО

Доброго здравия!

...В.Легоминова. Он там был с 1971 по 1985, когда ушел в ВА ГШ. С ходу у себя на "лэп-топе" ничего не нашел, "надо обратиться к источникам":

Угроза вооруженного кон­фликта с Китаем вынуждала принимать соответствующие меры, прежде всего путем усиления группировки войск Заб­ВО. С учетом территории, на которой дислоцировался ЗабВО (с севера от г. Тикси на берегу Моря Лаптевых на юг до Эрлянского выступа на территории Монголии – около 4000 км), и протя­женности сухопутной границы в полосе ответственности (свыше 3000 км), за­дача эта была не из простых. В том чис­ле для системы военной разведки.

Только в системе разведки цент­рального подчинения тогда насчитыва­лось более 15 частей и соединений, в основном специальной и радиоэлектронной разведки. Сложные метеоусловия, большие расстояния, специфика обстановки в зоне разведки создавали большие трудности. Опера­тивный состав месяцами находился в командировках, круглосуточно велось боевое дежурство, с большими труднос­тями осуществлялось материально-тех­ническое обеспечение, особенно пери­ферийных подразделений РЭР, удален­ность которых от пунктов снабжения со­ставляла от 500 до 1500 км. Несмотря на это, информация от разведыватель­ных источников непрерывно поступала на пункты управления, наиболее важ­ная – немедленно докладывалась ко­мандованию округа и на ЦКП ГРУ ПШ. Учитывая значительную зону раз­ведки (более 3000 км), основной за­дачей разведывательного управления было четко обозначить объекты раз­ведки, спланировать их рациональное распределение между добывающими органами. Результативность разведки достигалась за счет комплексного применения сил и средств специаль­ной, радиоэлектронном и воздушной разведки. Под постоянным контролем находились ракетно-ядерные испыта­тельные средства, ракетные базы, воздушные перелеты, а также сред­ства управления войсками и оружием. Конечно, мы понимали, что возмож­ности группировки наших войск на слу­чай военного конфликта в безъядерном варианте ни в коей мере не шли в срав­нение с возможностями противобор­ствующей стороны.

Конец цитаты.

С уважением, Евгений Путилов. e_putilov@mail.ru