|
От
|
Андю
|
|
К
|
Maxim
|
|
Дата
|
12.04.2006 15:26:00
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки; Армия; ВВС;
|
|
Ре: Добавка
Мадам э Месьё,
>Вынужден не согласиться. В эпоху советского дефицита хорошие книги покупал не тот, кто их читал, а тот кто мог достать.
Не только. Но то, что книги были элементом престижа (и перестали им быть, увы) есть примечательный факт советской эпохи.
>Так у директора небольшого магазина, который имел выход на покупку книг, но который с роду не прочел ни одной книги, все полки в доме были заставлены собраниями сочинений и другими книгами,
Мда... Не встречал таких. Знаю, напротив, что все мои по тем или иным причинам "книгообладательные" знакомые давали их читать. От фантастики и Конан Дойля до Брема.
>о которых бедный инженер с 120р мог только мечтать во сне.
Неправда. При желании/по знакомству или др. "способами" достать нужное было вполне по силам.
>Эти книги пылились у него на полках десятки лет никому не принося пользы.
Тоже, исключительный случай, если не неправда.
>Книги действительно выходили большими тиражами, но редко перепечатывались. Так Гальдер вышел в начале 70 и больше уже не выходил, а для многомиллионной страны этого очень мало.
Угу. У "многомиллионной страны" больше не о чём голова не болела, как о труде этого "фашистского дедушки".
>Для сравнения книга Гудериана американское издательство Да Цапо ц 52 года переиздавало раз десять.
Тиражами по несколько тысяч, поди. Для упорных любителей сказок "как я помогал Гитлеру, а он отбивался от моей помощи и в итоге проиграл войну".
>А проблема неходового товара в той экономике не стояла, поскольку это противоречило самим принципам той экономики. Если бы проблема неходового товара стояла, то в книжные магазины не были бы завалены Брежневым. Даже мемуары просто так было не купить, я уж не говорю про самые отровенные как Москаленко, например.
Стояла, а "многотомник" Ильича был тем, что называлось "в нагрузку".
Счастье, это когда у тебя все дома (не моё), Андрей.