Re: Можно, конечно
>Рассмешили Вы меня. Не обижайтесь.
Ничего страшного :-) Говорят, полчаса здорового смеха = +1 год жизни
>Тем не менее Ваш пост дал мне очень много. За что Вам весьма благодарен.
Приятно, что чем-то помог.
Где бы я пытался искать информацию по интересующим Вас пунктам (с т.зр. математика, не инженера)
>- исходя из чего формировался облик той или иной торпеды, т.е. её основные технические решения;
а) гидродинамика - может быть информация в изданиях ЦНИИ Крылова и профильных институтов (открытых!), в сборниках конференций может что-то проглянуть.
б) системы автоматического управления и регулирования, стабилизация программных движений - от этих ключевых слов через Математическую энциклопедию и учебные издания, дальше поднимать периодику.
>- развитие производства и испытаний торпед (хотябы в общих чертах, но с подробностями о преодолении наиболее сложных проблем);
>- развитие организации создания, производства, испытаний и приёмки торпед, а также их хранения и эксплуатации;
Тут сложнее, хотя по отдельным производствам бывали статьи (особенно к юбилеям) в профильных журналах, типа "Машиностроения", "Судостроения". По послевоенным - где-то на подводном форуме пробегали книги воспоминаний.
>- историю взаимодействия производства и науки, тонкая чувствительность, к устойчивости и эффективности которого, похоже, является особенностью развития торпедного оружия.
Тоже может быть отчасти в воспоминаниях теоретиков, занимавшихся расчетом систем, в юбилейных сборниках.
>Может быть проще будет сказать: "Хочу книжку, раскрывающую "драму истории" торпеды в этом мире!"
Такую книжку многие не отказались бы почитать :-)
Была в свое время ГДРовская книжка "Torpedobewaffnung", но до желаемого уровня она явно не дотягивает
>У меня есть основания подозревать, что в общности людей, так или иначе занимавшихся торпедами накопился совершенно уникальный опыт инженерии.
Вполне возможно, хотя это справедливо, наверное, и для всякой совокупности исследователей-теоретиков и практиков, работающих в какой-то определенной области.
>С пожеланием здоровья и успехов!
С уважением, Д.Ж.