От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К sprut Ответить по почте
Дата 29.03.2006 15:05:50 Найти в дереве
Рубрики Современность; Танки; Версия для печати

Re: Понял. Спасибо ...

С уважением!

>Нет там такой защелки. Стоит фиксатор, который фиксирует дверь в открытом состоянии

Поясню в чём, собственно, вопрос:

В 1985 году из беседы с начинающим преподавателем тактики академии БТВ, только что прибывшим из группы войск в ГДР, мне стало известно, что в ходе ежегодных итоговых учений с форсированием реки Эльба обязательно происходили один/два трагических случая. Сценарий один и тот же. У кормовых топливных баков наших БМП, расположенных на десантных дверях, имеется слив, который «естественно» подтекает. В результате - уплотнение дверей в этом месте разбухает и на плаву появляется заметная, но отнюдь не аварийная течь. В ходе преодоления водной преграды, которое к тому же происходило ночью, появление указанной течи вызывало панику среди десанта, состоявшего преимущественно из жителей Средней Азии, известных своей водобоязнью. Обезумевший десант ухитрялся каким-то образом «открыть корму». Машина мгновенно теряла продольную остойчивость и уходила в воду носом вперёд. При этом у механика-водителя и сидящего за ним практически не было шансов. Виновников же происшествия вылавливали из Эльбы, причём живьём - тоже далеко не всех.

Прочитав этот текст, подполковник Валиулин, офицер НТК ГБТУ, заметил, что:

Когда он служил на Кубинке, то в бассейне у них затонула БМП-1. В машине был только экипаж. Десантную дверь забыли задраить, и она находилась на защёлке. Время затопления – 20 секунд. Благо, что на незначительной глубине. Так что он считает, что во всех случаях, упомянутых преподавателем академии, был саботаж – дверь умышленно, по трусости, ставилась на защёлку, потому что открыть её, будь она задраена, на плаву невозможно из-за противодавления.

Записи давние. Переспросить ни того, ни другого не могу.
П/п-к Валиулин, в моих глазах был и остаётся грамотным профессионалом. Но вот только что он имел ввиду?

Не поможете?

С пожеланием здоровья и успехов!