От Azinox Ответить на сообщение
К Booker Ответить по почте
Дата 27.03.2006 22:37:46 Найти в дереве
Рубрики Древняя история; Версия для печати

У меня тоже много таких вопросов.

>Дельбрюк говорит, что задние ряды фаланги нужны для того, чтобы напирать в схватке на первые ряды. Значит, это как схватка в регби? Длинные копья им только мешают - они что, пинают друг друга ногами? Предполагается, что вооружены они только копьями, т.к. меч - оружие для гоплита вспомогательное.

Да, много непонятного в этом. Как тот же Г.Дельбрюк пишет, некоторые историки приукрашивают события, особенно в том, что касается построений (типа гастаты, принципии и триарии последовательно меняют друг друга перед носом изумленных галлов и т.д.).

Потом - рукопашный бой очень энергоемкое занятие. Как можно биться несколько часов подряд ?

>И еще одно - вроде бы более длинная фаланга имеет преимущество в возможности охвата. Значит в начале боя фаланги присматриваются друг к другу и "выравниваются" по длине? В общем, непонятки преследуют меня.

В советах по тактике (комп.игры Rome: Total War, больше ничего не нашел, что может смоделировать хоть немного ;) говорится о том, что такие пехотные части нужны, во-первых, для защиты от кавалерии, во-вторых, для сковывания пехоты противника (типа пока они с копьями бодаются, их можно обойти и во фланг или тыл ударить, лучше конницей и с разбега).

Хотя на самом деле конечно тяжело себе даже вообразить, чем на самом деле была античная битва.

>Какое-то это странное построение - возможность биться есть только у первых, в то же время глубина фаланги достигает 50-ти щитов!!! Во что бы то ни стало бойцы пытаются сохранить строй - но это страшно ограничивает использование оружия. Копье можно только нести и давить им на щит врага (как будто).

Может быть, расчет был на то, что противник, увидев такую мощную живую фалангу просто будет отступать под ее нажимом, что и было нужно.

На этом форуме как-то приводилась цитата о том, что при штыковой атаке большинство получают ранения штыком не во время "поединка" (типа сошлись две шеренги и давай на штыках фехтовать), а во время преследования убегающих. Т.к. при таком бое обязательно кто-то не выдерживает и начинает бежать, за ним остальные - их приследуют и добивают.

Может быть и в античном бою было что-то похожее ?

>Ну, то есть, прошу уважаемый Форум разъяснить, как же эти ежики..., в общем, ясно.

Да, мне тоже это очень интересно.

С уважением.