От eugend Ответить на сообщение
К Михаил Мухин Ответить по почте
Дата 29.03.2006 08:01:39 Найти в дереве
Рубрики WWI; WWII; Версия для печати

Re: взрывчатка и...

>>>>Ув. Михаил Мухин - ветка уплыла в архив - будем обсуждать тему дальше?
>>>> https://vif2ne.org/nvk/forum/5/archive/1139/1139785.htm
>>>
>>>>Или в принципе уже все позиции понятны? :))
>>>
>>>Думаю, мы друг друга не допоняли. Мне неизвестны точные объёмы производства суррогатов ВВ. Поэтому я и не могу их учитывать и сравнивать с зарубежными поставками. Т.о., попытка сравнить собственный выпуск ВВ с зарубежными поставками не имеет шансов на успех ввиду отстутствия репрезентативного материала. Правда, я ещё толком не рассматривал таблицы из Барсукова.
>>
>>Так ведь я же приводил Вам общие цифры производства ВВ в своих постах.
>
>Как я понял, полная раскладка есть только по 1916 г. даже если есть и по 15 - это не даёт общей картины за всю войну. Отечественное производство тротила считаем за 1914-1917 гг, суррогатов за 1915-1916, импорт - тоже за 15-16... нерепрезентативное сопоставление.

За 1917 год полноценных данных по импорту и производству я лично не видел - но и у Вас их нет. Данные же за 1915-16 гораздо более репрезентативные , чем приведенные Вами (они включают все по годам - и тротил и не только)
Более того, если найдутся данные и за 1917 год - то там точно также будут считаться все ВВ вместе - тогда отдельно "суррогаты" не выделяли.

В общем-то - для общего понимания есть цифры по количеству заказов на 1917 год, исходя из потребностей - вполне показательное соотношение.
Понятно, что не все заказы доходили до России и до фронта - но в 1917 году уже с февраля началось резкое снижение внутреннего производства (на эту тему и документы, кстати есть)

В общем, если брать по годам - то
за полтора года - 1914-1915 - общие цифры есть, соотношение вполне можно вывести

за полный (и пиковый как по производству, так и по закупкам за границей) 1916 год - данные тоже есть - общие, по всем ВВ - тоже вполне репрезентативная выборка.

за 1917 год конечных цифр нет - есть планы по закупкам внутри страны и за рубежом (кстати в планах соотношение гораздо выше, чем в реале, что вполне объяснимо - причем как в 17 году, так и в годах 1915-16)

И в целом - эти цифры более показательны, чем приведенные Вами. То есть - возвращаясь к изначальному тезису, что если смотреть на порох и ВВ, как на "кровь" войны, то Ваше утверждение о том, что за время прошедшее за межвоенные годы, ничего не изменилось и СССР также, если не больше зависел от заграничных поставок, как и РИ - ошибочно.