От MaxXx Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 12.03.2006 15:11:52 Найти в дереве
Рубрики Современность; Политек; Версия для печати

О приемлемой российской элите

Хотелось бы услышать отзывы

Немного об элите

В рамках данного текста, под элитой будут пониматься люди, принимающие решения, которые влияют на судьбу государства. В качестве побудительных мотивов этих людей берется прагматизм, приятные добавления в виде патриотизма и гражданской ответственности могут не быть системными.
Хочется специально оговорить, что с современной компрадорской элитой России связывать надежды на возрождение страны бессмысленно, поднимать страну будут другие.

Элита является необходимым условием государственности страны, от которого, в той или иной мере, зависят прочие факторы. Так, предпосылками развала Советского Союза, помимо сложившихся внешних условий, были заинтересованность элиты в развале страны и нежелание элиты обеспечить лояльность народа к сложившейся государственной системе, хотя имелись успешные примеры обеспечения такой заинтересованности этими же людьми – индустриализация, великая отечественная война, послевоенные годы.

С точки зрения формирования элиты Союза интересен взгляд, выдвинутый В.И. Лениным, о том, что «…у нас любая кухарка может управлять государством…», т.е. продекларирован тезис о возможности замены элиты. Хотя позже такая возможность и не была реализована, но также, ни разу, не была решена задача естественной смены элиты, не была обеспечена преемственность власти и ее курса:
- Гражданская война (20-е гг.) – насильственная ликвидация прежней, дворянской элиты;
- Чистки (40-е гг.) – насильственная ликвидация прежней элиты – старых революционеров;
- Застой (80-е гг.) – замена элиты после ухода от дел прежней, по причинам физиологического характера, как пример – череда смертей генсеков;
- Распад СССР (90-е гг.) – переход элиты в новое состояние – элита республик СНГ.
Элита, пришедшая к власти перед началом ВОВ, после восстановления страны из руин так и не выпустила власть из своих слабеющих, в прямом смысле этого слова, рук. Следующее ее поколение, не желая повторения ситуации, закрепило сложившееся свое положение путем развала страны и переходом в другую сущность. Причем, не обязательно видеть во всем заговоры – человек, знающий, что при оставлении им места у кормушки, та будет бесповоротно потеряна для его семьи, станет держаться за свое место до конца.

Значит, в целях долгосрочного функционирования государства, должны быть сформированы механизмы, обеспечивающие:
- заинтересованность элиты в существующей государственной системе;
- преемственность поколений элиты;
- обновление состава элиты лучшими представителями народа;
- высокую квалификацию элиты, в том числе и через конкуренцию внутри нее.
Для решения этих целей, необходимо использовать служилое сословие, подобное существовавшему в свое время на Московской Руси. При этом, как и прежде, только процесс службы России является основанием для предоставления привилегий, в некотором роде наследственных.
Только люди, принадлежащие к служилому сословию, имеют право занимать государственные посты, для получения которых также потребуется сдача соответствующего экзамена. Основанием для принадлежности человека к этой социальной группе, будет окончание специальных учебных заведений, приоритет при поступлении в которые имеют члены семей элиты, но определенный процент учебных мест закрепляется за наиболее талантливыми представителями прочих слоев населения.
В этой системе, обобщающей, помимо отечественного опыта, опыт Великобритании и Китая, отвергается опыт как поздней Российской Империи, где дворянство было замкнутой кастой, так и Советского Союза, где теоретически была возможна полная замена элиты.

Макс