От Exeter Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 13.02.2006 16:27:46 Найти в дереве
Рубрики Флот; Байки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Война не...

ЗДравствуйте, уважаемый Алексей Исаев!

Не заканчивается, но крупные боевые корабли - трудно и длительно восстановимый ресурс, поэтому внезапный первый удар в войне на море в случае его успеха позволяет получить огромные преимущества, а при благоприятных условиях и предрешить исход всей войны. Собственно, на этом все идеи "копенгагирования" и строятся.


>>Почему же это? Принципиально никакого особого изменения в боевых возможностях палубной торпедоносной авиации между 1934 и 1941 годами, в общем, нет.
>
>Скорость/дальность? Скорость это возможность сближения и сложность управления огнем кораблельных зениток.

Е:
Вообще-то скорость как раз, скорее, отрицательно повлияла на точность торпедометания. Так что бипланы здесь, скорее, рулят.
Что касается дальности, то "Райпон" имел дальность полета до 1300 км, "Свордфиш" - до 1700 км. Это больше, чем у многих торпедоносцев-монопланов начала ВМВ.
Эффективность же СУАО была в начале 30-х гг тоже не такой, как к началу ВМВ. Примеры по системам очень легко подобрать.


>>На полигоне Остехбюро :-)) "Л/с" там одной пилотессой и представлен.
>
>Тогда или у пилотессы будут месячные или взрыватель у бомбы заклинит.

Е:
Вообще-то в тексте говорится об атаке экспериментального самолета с рекордсменшей :-)) Месячных у пилотессы в тот момент явно не было :-))



>>Деньги - народные, естественно. Взяты, например, за счет отказа от строительства глиссеров и малых ПЛ :-)) И от общего перераспределения средств.
>
>Это позволит добиться только временного успеха.

Е:
Не понял.

ПЛ и глиссеры они хотя бы относительно быстро возобновляемый ресурс. Построить вдогонку к эскадре из царских горшков еще партию АВ - нереально.

Е:
У Вас есть расчеты на тему реально-нереально? :-)) Урезать от танков и УРов еще, например, гы-гы. Авианосцы к тому же в тексте никто не строит - их переделывают из недостроенных :-))


>>Те же англичане, к примеру, достаточно хорошо знали о массовой постройке в СССР ПЛ и даже в своих оценках несколько завышали их число (особенно по большим лодкам). Тем не менее, никакого воздействия на британскую военную политику и и на развитие Королевских ВМС это не оказало.
>
>Потому что они считали руководство советской России здравомыслящими людьми, которые в драку с властелинами мира не полезут.

Е:
Не поэтому, а потому что они считали русских косорукими и не способными применить имеющееся вооружение. И кое в чем не так уж и ошиблись, увы.
Если уж англичане в 1935 г об итальянцах с их новым и весьма могучим для 30-х гг флотом отзывались с презрением, то представьте, что они думали о "жидобольшевиках". Тем более, что имели опыт работы с русскими ПЛ на Балтике в ПМВ.



С уважением, Exeter