От Аркан Ответить на сообщение
К Игорь Куртуков Ответить по почте
Дата 23.01.2006 13:36:49 Найти в дереве
Рубрики WWII; Байки; Версия для печати

Re: По-моему, блицкриг

>Не знаю, что вы называете "формой проведение опреации". Если брать "оперативный" смысл слова "блицкриг", то "Блау" несомненный блицкриг, наравне скажем, с Висло-Одерской. Если брать "стратегический" смысл этого слова - то нет.

ИМХО, директивы 41 и 45 ставили вполне стратегические цели. Висло-Одерская операция стратегических целей не имела. Наступление советских фронтов зимой 1942 и зимой 1943 такие цели имели.


>Ну так корень-то как раз в цели. Блицкриг (в стратегическом смысле этого слова) - это война на сокрушение, в отличие от войны на истощение. Если цель "цепочки операций" - уничтожение главных сил армии неприятеля, то "блицкриг" налицо.

Планами предусматривалось окончательное уничтожение живой силы врага, то есть немец рассчитывал что основные силы РККА будут на юге.

>Цели не "амбициозные", а частные. Директивой №41 предполагалось уничтожить лишь часть живой силы противника, а никак не нанести ему окончательное поражение. Предполагалось, что даже после завершения операции противник вполне сохранит боеспособность и наступательные возможности. Против возможного наступления русских планировалось выстроить фронт обороны по Дону.

Зато после директива 45 рассширяла задачи до более амбициозных.

>То есть "Блау" - это частная операция, расчитанная на получение преимуществ в дальнейшей борьбе, а никак не на решение исхода этой борьбы. Проведение частных опреаций как раз и есть признак войны на истощение (см. свечинскую "Стратегию")


Тогда что такое операция Клаузевиц, операция по штурму Лениграда осенью 1942? Если это частные операции, и Блау также частная операция, то почему между ними так много несхожого?