|
От
|
Евграфов Юрий
|
|
К
|
М.Свирин
|
|
Дата
|
11.01.2006 11:43:09
|
|
Рубрики
|
WWII; Танки;
|
|
Re: Возможно это пригодится ...
С уважением!
Возможно это пригодится для Вашей работы ...
Меня, как читателя, весьма интересует, почему история зенитного пулемёта на нашей БТТ столь противоречива - то ставить везде, где только можно всунуть, то везде снять, а потом "панОвой" везде ставить и т.д. То же с обучением танкистов зенитной стрельбе.
Именно поэтому я задал вопрос о методах испытаний.
Кстати, в своё время меня сильно удивил примитивизм подхода к оценке "зенитных" свойств об. 916. А ведь стрельбы проводились на специализированном полигоне Донгуз с весьма развитой инфраструктурой. И делалось это в 80-е годы. Сложилось такое впечатление, что никто как не знал, так и не знает, что, собственно, нужно от зенитной установки на бронеобъекте, состоящей из ствольного автомата и простейшего прицела.
Ещё хочу сообщить такой момент. В 50-х на одной из модификаций об. 750 ставилась зенитная спарка крупнокалиберных пулемётов. Так вот, старики, кто этим занимался, не смогли сообщить мне о ходе работ ничего содержательного - шёл сплошной поток идеоматических выражений. Так по сию пору и не знаю, что там было.
И последнее. По крайней мере дважды (в 1977 и 1984) мне пришлось услышать от танкистов "вращавшихся в сферах" (т.е. сильно близких к Начальству), что наше очередное "обзеничивание" танков связано с тем, что в ходе одной из арабо-израильских войн над колонной Т-54 появился израильский вертолёт и с помощью выливного(!) прибора спалил напалмом то ли батальон, то ли даже полк бронетехники, а отогнать супостата было нечем. На моё замечание-вопрос - не лучше ли вместо всеобщего "опулемётчивания" бронетехники обеспечить наличие в колонне пары "Стрел" или "Игл" - реакции не последовало.
Здоровья Вам и успехов!