>1 - В состоянии ли бероговой форт (башня линкора) выдержать прямое попадание снаряда равного калибра ?
В лоб - почему нет? Это определяется параметрами бронирования башни, углом и местом попадания, существенных отличий от башни, установленной на корабле, нет.
>2 - на каких дистанциях планировалось вести перестрелку :
>- дальних
>- прямой наводкой ?
Береговая артиллерий пристреливает свою зону ответственности "по квадратам" - для поражения каждого условного участка морской поверхности в таблицах стрельбы есть свои углы вертикального и горизонтального наведения для типового снаряда и заряда. Так что в обычных условиях попадание цели на дистанции прямой наводки, в общем, нехарактерно - разве только это часть плана, обусловленного тактически (враг не знает точного расположения батареи и она открывает огонь с малой дистанции, где цель испытывает трудности по уклонению)- как пример действия норвежских батарей в ходе противодействия "Везерюбунгу" весной 1940-го.
>3 -
>а) в первом случае - предусматривалось ли дополнительное бронирование верха башни ( снаряд-то падает под большим углом) ?
Насколько я знаю, основная масса батарей береговой артиллерии крупного калибра не была представлена корабельными башенными установками - это скорее исключение.
>б) во втором случае - Если орудие установлено на возвышенности - предусматривалась ли возможность вести огонь с отрицательным углом наклона орудий ( те - в упор ) ?
Не думаю, что в конструкции башен после снятия с кораблей вносили какие-то изменения для этого (разговор об орудиях калибра выше 152-мм)
>4 - где в СССР были такие форты ?
>мне известно о :
>- Севастополе (Широкорад "Флот, который уничтожил Хрущев")
о.Русский, недалеко от Владивостока (305-мм), о.Котлин (Кронштадтадт) - 180-мм.