От Bronevik Ответить на сообщение
К М.Свирин Ответить по почте
Дата 11.01.2006 04:29:24 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1941; Артиллерия; Версия для печати

Re: Загадка, аднака.

>>Простите, но это не совсем корректное обобщение. Необходимость сбора металлолома во время войны и не думаю оспаривать.
>
>Но чуть выше вы писали: "Странным мне кажется в документе дата ФЕВРАЛЬ 44-го. Бои на Украине в самом разгаре, а тут металлолом собирают, техниу и персонал отвлекают."
Именно это и показолось мне странным и я стал выяснять, на какой территории происходил сбор техники. Если под Харьковом или Полтавой, то вопросов нет, т.к. это уже глубокий тыл. Если на левобережной Украине, то вопросы есть.

>>Впрочем, я имел ввиду:
>>1. Фронты стали Украинскими, ЕМНИП, В СЕНТЯБРЕ 1943г.
>>2.По отчёту начало сбора Февраль 1944г.
>
>А что, "Отчет выполнения плана сдачи металлолома предприятиями наркомата танковой промышленности за 1944-45 гг." не вписывается в заданные временные рамки?

>>3. Идут напряженные бои , и , ИМХО, в прифронтовой полосе (ок.50 км.) тяжелая эвакуационная техника задействована на более насущных задачах, как-то эвакуация подбитых, повреждённых и застрявших машин, подвоз запчастей, ремонтные операции, т.е. попросту говоря "не до металлолома". Кстати дороги перегружены военными грузами первой необходимости.
>
>Ну дак кто собирает-то именно в прифронтовой? Или за два года (1944-1945) фротн все стоял, а технику только из-под обстрела тягали?
>Открою вам секрет. Для сдачи техники в металлолом требовался всего лишь грузовик ГАЗ или ЗИС плюс керосинорезка. И НИКАКОЙ ТЯЖЕЛОЙ ЭВАКУАЦИОННОЙ ТЕХНИКИ.
Тайны для меня тут нет, а вот что делать вот с Этой Вашей цитатой:
>>"Всего сдано танков устаревших типов, найденных на обочинах дорог, вытащенных с переправ, из болот и лесов..."

Автогеном танк из реки не вытянешь, как, впрочем и из болота, хоть на куски порежь :)
Речь шла об МАЛОМ кол-ве утилизированной сов.БТТ.

>>4. Какой-никакой сбор техники мог начаться,ИМХО, летом 1944 го. На Западной Украине работы могли осложняться наличием бандеровцев.
>
>Простите, а временные рамки отчета не позволяют делать именно так?
Уточню, на Левобережной Украине и после весенней распутицы.

>>5. Отсюда низкие результаты.
>
>То-есть вам кажется, что в 1946-м результативность была выше? А доказать оное можете?
В 45-м тоже, ИМХО.
>Подпись