От Kosta Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 08.01.2006 02:49:29 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Интересный эпизод из 1945 года.

Г.С.Надысев. в 1945 году начальник штаба артиллерии 1-го Белорусского фронта. "Для взятия крепости Кольберг ком. 1-й армии Войска польского Поплавский попровисл ком. фронтом придать его армии артиллерийскую бриангду большой мощности... Маршал Жуков приказал мне по телефону к утру слудующего дня подать одну из таких бригад в 1-ю польскую армию. Я ответил что приказ будет выполнен и присутпил к его раелизации. Каков же был наш с начальником оперативного отдела ужас. когда взглянув на карту. мы увидели, что ближайшая бригада большйо мощности находится не ближе ста километров от Кольберга".

Гм, уже интересно. Начштаба артиллерии не знает, где у него бригады большой мощности. Дальше еще занятнее.

"Принесший нам оперативную карту майор Сапков. на лету схватывавший обстановку. предложил вместо бригады большой мощности направить в 1-ю польскую армию гвардейскую минометную бригаду реактивной артиллерии М-31. Эта бригада была очень мневренна... Тем более. что во время боев за Познань мы уже приобрели опыт применения таких бригад для разрушения прочных сооружений... ".

После чего Насыров отдает №предварительные распоряжения", а сам звонит начальнику штаба фронта: "Замечу, что маршал Жуков всегда требовал точного выполнения своих приказов, и я не мог решиться изменить его указания, хотя целесообразность принятого решения не вызывала сомнений".

Что же начштаба фронта генерал Малинин?

"Он ответтил, что по такому вопросу мне нужно самому докладывать командующему... Очень долго меня с ним не соединяли: командующий после бессонной ночи отдыхал".

Наконец Надысев дозванивается. "Жуков ответил:

--Что ж, разумно. Это вы могли решить самостоятельно."

Ладно, Надысев не знает без карты где у него тяжелые бригады (а ведь не 75-пятик все же), и тем не менее берется выполнять приказ Жукова. Но Малинин то каков: я не я, артиллерия не моя -- умыл руки, короче. Знает ведь, небось, что Жуков прилег спать -- нет, же, звони ему, буди, а я сам ответственность на себя не возьму.

Вспоминается один документ 1936 года -- жоклад Уэйвелла начальнику имперского Гнштаба по результатам посещения мканевров БВО, в котором он в частности пишет: "Препятствия, коренящиеся в национальном характере, потребуют большего времени для их устранения. С военной точки зрения главным из них всегда являлись отсуствие инициативы и увлонение от принятия на себя отвественности со стороны командиров".

Казалось бы, четвертый год войны. Малинин -- выученник Рокоссовского. А вот поди ж ты. Будто вчера и будто про него писано.