От Azinox Ответить на сообщение
К Сергей Зыков Ответить по почте
Дата 07.01.2006 23:00:19 Найти в дереве
Рубрики WWII; Танки; 1917-1939; Версия для печати

Re: Несколько вопросов...

>потребности были, хороших САУ не было. И что это за определение системы - "хорошая САУ"? Так и задании пишут, - к Октябрьским праздникам разработать "хорошую САУ"? :)
>Почти 20 лет старались до начала войны, а результаты пшиковые.

Просто, по моему скромному мнению (IMHO) не очень-то и старались. Имея ТТХ наших новых танков и танков "вероятного противника" вообще отказались от САУ малых/средних калибров к началу войны.

>Причем решения используемые вероятным противником заведомо не устраивают. Реальный "штуг" проигрывает во всём гипотетическим советским арттанкам.

Не гипотетическим, а реальным. БТ-7А и Т-26А вполне себе подходили для поддержки пехоты. А Т-34 и КВ превосходили все, что было у других стран на момент начала второй мировой.

>Забыл я еще упомянуть ленинградскую САУ СУ-76/26 в тех же эрзацах. ХТЗ-16 как раз компоновочно был удачным решением на совершенно неподходящем шасси.

Не было смысла осуществлять затраты на из производство, когда было все, что я перечислил + КВ-2 для более крупных целей.

>Но Вы полагаете СУ-76 продуманым вариантом военных лет? Такой же эрзац.
>Те же задачи могла решать САУ со вдвое меньшим весом, габаритами и мощностью (одного) двигателя. Имея ту же артсистему.

Согласен, что СУ-76 эрзац. Но это эрзац военных. лет, обусловленный обстоятельствами того времени.

Просто, насколько я понял Ваш вопрос - вы спрашиваете "почему не сделали что-то типа "Штуга" ?". Как мне кажется, расходовать шасси среднего танка на самоходку (пускай и чуть большего калибра) в условиях военных лет - преступление, если только это не обуславливается обстоятельствами.

У нас обстоятельства как только сложились, сразу появились СУ-122, (И)СУ-122/152, Су-85/100. А немцы, после установки на "штуг" длинноствольной 75мм использовали их больше, как ПТ-САУ, а не как САУ-НПП.

Для НПП, на мой взгляд, им больше бы подошел дешевый вариант типа SIG`а с пушкой-"окурком" 75мм, а шасси "трешки" лучше бы пустили своему прямому назначению.

Хотя неизвестно, для кого лучше ;)