От Владислав Ответить на сообщение
К Лис Ответить по почте
Дата 07.01.2006 05:58:13 Найти в дереве
Рубрики Современность; Локальные конфликты; Версия для печати

На самом деле все довольно просто (+)

>"Обычаи и правила", "конвенции"... Розовые рюшечки, белые кружавчики... А между тем наблюдается в последнее время еще одно любопытное явление: публика, которая, как только ей это выгодно, тут же становится гражданской. И так же стремительно -- наоборот.

Никакакая партизанская война невозможна без поддержки мирного населения. Иначе это самое население партизан в момент сдаст кому надо.

Поэтому любые антипартизанские действия подразумевают террор против поддерживающего партизан населения. НО! Оказавшись под давлением такого террора, население может вести себя совершенно по-разному -- в одном случае оно пугается и перестает оказывать партизанам поддержку (а то и сдает их опять же куда надо), в другом -- озобляется на "оккупантов" и лишь усиливает поддержку партизан. С другой стороны, партизаны тоже оказывают на население давление в своих интересах, и тоже вплоть до террора -- хотя имеют возможность вести его более тонко и избирательно.

В итоге получается, что уровень поддержки населением партизан слабо зависит от уровня террора со стороны "оккупантов" и определяется в первую очередь отношением основной массы населения к "оккупантам" и к "партизанам". (Кстати, именно поэтому провоцировать террор "оккупантов" партизанам либо невыгодно, либо бессмысленно).

> Потом удавалось бороться достаточно ограниченными мерами полицейского по большей части характера. А теперь, по ходу развития, вся эта шушера доросла уже до того уровня, когда может и с регулярной армией пиписьками помериться...

ХХ век ввел в это "уравнение" лишь одну новую составляющую -- внешнюю поддержку "партизан", включающую в себя материальную помощь и пропагандистское (а также политическое) давление на сторону, ведущую антипартизанские действия. Причем в данном случае провоцирование террора со стороны "оккупантов" становится ВЫГОДНЫМ -- естественно, для использования не в зоне боевых действий, а вне ее.

> Так как с такими быть?

Напрашивается один выход -- ликвидировать тот самый фактор, что появился лишь в ХХ веке, вызвав многократное возрастание жестокости партизанско-антипартизанской войны. На мой взгляд, при устранении этого фактора допустимы все средства, даже неконвенционные.

Будешь спорить? :-)


Удачи!

Владислав