От badger Ответить на сообщение
К Banzay Ответить по почте
Дата 06.01.2006 04:30:30 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: ИМХО Да...

>Промышленный узел по производству Истребителей Ки-100 там в горной долине были сосредоточены моторный , пушечный и собственно сборочный завод. При взрыве ЯБ на малой(100-200 метров) высоте ударная волна разрушила-бы полностью входы в туннели где все эти производства

Ну разобрали бы они завалы на входах в туннели, делов-то, максимум пробили бы рукав рядом ещё один в туннель.

>находились и ЖД станцию и ГЭС в этой же долине.

А ГЭС из бумаги была? :)
Или у их там это всё в радиусе 100-200 метров находилось?

А то в Хиросиме шибко разрушающего эффекта отмечено не было:

Я уже знал из рассказов, что вид города Хиросима не совпадает с теми первыми московскими представлениями, которые возникли, когда мы прочитали об атомной бомбе. Я помню, у меня тогда было ощущение какой-то выжженной земли, огромной воронки в несколько километров шириной и в несколько сот метров глубиной — словом, ощущение чего-то загадочного, как-то химически испепеленного. В реальности все это было не совсем так.
Для того чтобы представить себе то, что я увидел, нужно понять прежде всего, что такое японский город, подобный городу Хиросима. Это город в триста-четыреста тысяч жителей, губернский центр, в котором, однако, с трудом наберется больше пятнадцати-двадцати каменных зданий, все остальное — из дерева, причем очень легкого, из картона и бумаги. Некоторые дома, внешне имеющие вид каменных, на самом деле представляют собой просто обмазанную штукатуркой плетенку из дранки и, может быть, еще более непрочны, чем деревянные строения.
И вот мы стоим в центре города Хиросима. Примерно здесь (кто говорит — в трехстах, кто — в пятистах метрах над нашими головами) разорвалась атомная бомба.
Во-первых, начнем с того, что нам придется отказаться от представления о взрывной волне, идущей от места разрыва по диагоналям вверх. Здесь взрывная волна шла от места разрыва, то есть с полукилометровой высоты, по диагоналям вниз. Во-вторых, посмотрим, что осталось от города. Бетонные дома (а их в городе штук пятнадцать-двадцать) стоят на месте; из них силой взрыва выбило окна, двери, с иных сорвало крыши, с иных нет, но они, зияя пустыми окнами, стоят. Если вообразить, что взята чудовищная железная метла и этой метлой выметено из зданий все, что в них было, то можно себе представить тот вид, какой имеют эти дома.

http://www.japantoday.ru/arch/jurnal/0509/02.shtml