|
От
|
Colder
|
|
К
|
Presscenter
|
|
Дата
|
03.01.2006 00:17:32
|
|
Рубрики
|
Прочее;
|
|
Это распространенное заблуждение
>В СССР далеко не все труды публиковались в открытых журналах. Это известно тем, кто занимался наукой в то время.
А то я не знаю :)
>"Закрытая монография" - было такое понятие.
Ну и много эпохалок было в закрытых монографиях? Особенно в фундаментальной науке? Я вам больше скажу - существовало крайнее мнение, что закрытость монографии избавляло от критики и позволяло под грифом протащить мягко говоря неадекватное содержание. Еще раз спрошу - что такого эпохального открыл Сахаров в физике, что дает возможность назвать его гениальным ученым?
>По поводу учебников... В 81-м г прошлого века при мне один студент юрфака МГУ, 5 курс, козел конченнный при мне орал на преподавательницу физики МГПИ им Ленина (физфак), потрясая учебником Сахарова, что он сообщит кда надо о том, чьи идеи она разделяет.
Это просто праздник какой-то. Учебник общей физики Сахарова все заинтересованные лица знают. Только видите ли, это не тот Сахаров :). Автора учебника ЕМНИП звали Игорь :)
>Препка не поставила зачот девушке студента-козла.:)))) 81-й год, блин...Это об учебниках...Ищите да обрящете.
Я даже решал задачки из задачника Сахарова - только повторю - это не тот Сахаров, их вообще-то много было :) К примеру, до сих пор оставил как память Физику плазмы Сахарова, который был куратором нашей группы и никакого отоншения к АД не имел вовсе :)
>А на мнение и отношение ученых забейте:))) нет для многих из них ничего приятнее, чем ошельмовать коллегу.
Да не было там никакого шельмования. Абсолютно. Выдвинут тезис: Сахаров-де гениальный физик (не просто хороший, могущий спорит у доски с авторитетами :))), а гениальный). Чел задает вопрос - хорошо, где труды гениального физика, знаменующие ключевые фундаментальные открытия? Скажем, в случае Эйнштейна, Бора, Планка, Гайзенберга все ясно. С Сахаровым - нет. Тут, извините, закрытыми монографиями не отделаться. Тогда в споре был выдвинут другой тезис - де отец водородной бомбы. Чел заметил, что а) во-первых, отцовство водородной бомбы вовсе не означает гениальности как ученого - фундаментальной науки подчеркну - и привел в пример Теллера б) даже простейший поиск в Яндексе по термоядерному проекту СССР вызывает вопрос, а в чем обоснование мнение его как об отце советской водородной бомбы. Как минимум в связке с Сахаровым идут две фамилии - Зельдовича и Тамма, общее руководство было у Харитона. В конечном счете, исходная идея слойки вообще оказалась тупиковой идеей. Ее применили в переработанном варианте. Да, работал. Был одним из сотрудников первого ряда. Но вовсе не единоличный папаша, и есть сомнения в том, что вообще его вклад первоочередной. Тем не менее спроси пипла с улицы про советскую водородную бомбу - Сахарова вспомнят моментально, а такие фамилии как Тамм и Зельдович не вспомнят вовсе.