|
От
|
Дмитрий Козырев
|
|
К
|
музыкант
|
|
Дата
|
26.12.2005 09:35:13
|
|
Рубрики
|
1941;
|
|
Re: Очередная альтернатива...
> Что, если в мае 1941 года, советское высшее военно-партийное руководсто видя неизбежность конфликта с Германией (в той, или иной форме) попытается перехватиь инициативу и организует провокацию на западной границе (не обязательно с Германией).
Это было совершенно не обязательно делать - при наличии политического решения вступить в войну - можно было воспользоваться немецкой агрессией в Югославию как поводом и поддержать Симовича.
>Тут, насколько подсказывает мне моё обывательское мышление, у немцев два пути.
>Либо Гитлер даёт войскам, уже сосредоточенным на границе, команду:"Фас!",
В мае Германия не располагает на границах СССР группировкой войск, достаточной для масштабных наступательных действий.
>либо ждет, когда силы предназначенные для "Барбароссы" полностью сосредоточатся, и только тогда даёт три зелёных свистка вверх для похода против жидо-большевиков.
Он не "ждет", а начинает форсированое развертывание войск - по крайней мере в полосе грА Центр и Север. (главные силы грА Юг заняты в операции на Балканах)
>При первом варианте всё начинает развиватся не так, как предусмотрено в планах. Войска не до конца сосредоточены, в действиях преобладает импровизация и т.д. Как не крути, а сокрушительного удара по РККА не получится. Да и на принятие такого решение уйдет сутки-двое, а в это время войска приграничных округов...
...аналогично проводят мероприятия по мобилизации и развертыванию.
>Вобщем не получается у немцев вероломно и без объявления войны.
нет, досичь внезапности не получается. Вообще война начинается "по Кленову" - т.е. в соотвествии с советским планированием, с "начальным периодом", ограниченными боевыми действиями по срыву мобилизации и развертывания пр-ка и т.п.
>Понятно, что международное лицо молодой страны сильно пострадает. Вот только мучает меня вопрос: может, не было-бы тогда 20 млн. погибших?
В смысле было бы только 7 млн?
>Или шансов переломить ситуацию не было никаких?
27 млн советских граждан погибли не 22 июня 1941 г, а во время второй мировой войны, в которую Вы предлагаете вступить по собственной инициативе - т.е. иницировать процесс миллионов смертей.