|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.12.2005 07:30:57
|
|
Рубрики
|
11-19 век;
|
|
О серебряных подковах
«Что уж скоро враг суровый
Сбрую всю мою возьмёт
И серебряны подковы
С лёгких ног моих сдерёт»
(А.С.Пушкин)
«Когда визирю принесли серебряные подковы, потерянные польскими лошадьми, он сказал: «У этих неверных серебряные подковы, но свинцовые головы; будучи послами бедной Речи Посполитой, не знают, как лучше употребить серебро»»
(Шмитт Г. История польского народа. Т.3. / Пер. с польского и примеч. Ю.О.Шрейера. СПб., 1866. С.65).
Возникает вот какой вопрос. Если, скажем, серебряная посуда обладает явно выраженными полезными качествами (те же бактерицидные свойства), то как обстоит дело с серебряными подковами? Т.е. если не принимать в расчёт их стоимость, лучше или хуже они по сравнению с обычными с точки зрения эксплуатации?