|
От
|
И.Пыхалов
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
21.12.2005 07:45:29
|
|
Рубрики
|
WWII; Спецслужбы; 1941;
|
|
Некрич — жулик, или ещё раз о «записке Берии Сталину»
В обличительно-завывательной литературе широкое хождение получил текст так называемого «донесения Берии Сталину от 21 июня 1941 года»:
«Я вновь настаиваю на отзыве и наказании нашего посла в Берлине Деканозова, который по-прежнему бомбардирует меня «дезой» о якобы готовящемся нападении на СССР. Он сообщил, что это «нападение» начнется завтра... То же радировал и генерал-майор В.И.Тупиков, военный атташе в Берлине. Этот тупой генерал утверждает, что три группы армий вермахта будут наступать на Москву, Ленинград и Киев, ссылаясь на свою берлинскую агентуру. Он нагло требует, чтобы мы снабдили этих врунов рацией... Начальник разведуправления, где еще недавно действовала банда Берзина, генерал-лейтенант Ф.И.Голиков жалуется на Деканозова и на своего подполковника Новобранцева, который тоже врет, будто Гитлер сосредоточил 170 дивизий против нас на нашей западной границе... Но я и мои люди, Иосиф Виссарионович, твердо помним Ваше мудрое предначертание: в 1941 году Гитлер на нас не нападет!»
В ходе обсуждения https://vif2ne.org/nvk/forum/0/archive/1002/1002677.htm
был сделан вывод, что это фальшивка, запущенная в оборот Овидием Горчаковым в своей повести «Накануне, или Трагедия Кассандры» в 1988 году. Однако уважаемый Максим Гераськин недавно обратил внимание, что этот же текст имеется в 6-й главе книги небезызвестного Некрича: Некрич А.М. 1941, 22 июня. М., 1995:
http://militera.lib.ru/research/nekrich/06.html
причём Некрич при этом ссылается на: {317}Whaley, B. Codeword Barbarossa. Cambridge Mass, 1973. P. 24-109.
Сразу же возникло подозрение: неужели этому мелкому эпизоду Whaley посвятил целых 85 страниц? Сегодня я наконец сумел посмотреть эту книгу и теперь спешу сообщить результаты. Итак, Barton Whaley приводит 80 с небольшим «предупреждений» о нападении Германии на СССР. Все они помещены в три главы:
3. Warnings: Early Indications (с.23–52)
4. Warnings: A New Timetable (с.53–93)
5. Warnings: The Last Month (с.95–129, с.94 — пустая)
При этом ничего даже отдалённо похожего на упомянутое «донесение Берии Сталину» там нет. Зато есть прямо противоположное:
82. The Picnic Is Off
Finally, as GRU Major Akhmedov later testified, the Soviet embassy in Berlin received a last-minute warning:
«Saturday, June 21, 1941 we got another information that the Germans were going to declare war on Soviet Russia the next day, that is Sunday, June 22. That was sent immediately to Moscow head-quarters and reported to [Ambassador] Dekanozov ... who ... still did not believe in that information and we were ordered to forget it and go to a picnic party the next day» (Ege (1953), 1006)
The following morning, at 3 a.m., Dekanozov was summoned before Ribbentrop, who formally notified him of Germany’s declaration of war. The picnic did not take place.
(с.126)
То есть, если верить Исмаилу Ахмедову, Деканозов, вместо того, чтобы бомбардировать кого-то «дезой», сам не верил в предстоящее нападение Германии и 22 июня собирался на пикник.
Итак, как выяснилось, Некрич самым вульгарным образом сжульничал. Что и следовало ожидать.