|
От
|
Гегемон
|
|
К
|
Рядовой-К
|
|
Дата
|
09.12.2005 10:56:39
|
|
Рубрики
|
Древняя история;
|
|
Re: Вопросы по...
>1. Зачем у римских легионеров шлем имеет столько специфически развитый затыльник?
3 причины.
1. Для защиты от рубящих ударов. У гераманцев - дубины, топоры, у знати длинные мечи
2. В принципе особой маневренности ему не требуется, и шлем опирается на плечи как средневековый бацинет
2. Можно было обойтись, но римская армия Принципата - профессиональная, добровольцы в большом дефиците. Элемент популизма :)
>2. На сколько был распространён тип шлема закрывающий лицо? Я так замечаю что не очень то. В лучшем случае прикрывалась только часть лица и шеи. (Это вопрос не только по Античности но вообще по всей эпохе мечей и стрел.)
Все зависело от финансов и преобладающего способа ведения боя.
В эллинистической Греции пришли к вариантам "фракийского" шлема: вытянутый купол, защищающий от рубки козырек, развитые нащечники, почти полностью скрывающие лицо. Но тогда не было длинных мечей, т.е. особо заботиться не приходилось.
>3. Платок на шее легионеров для чего? Для прикрытия рта от пыли на марше? Для того что бы края доспеха не натирали кожу?
От натирания краем доспеха
>4. Правда ли что при подавлении восстания Спартака римляне ввели для войск синие плащи (в армии Красса) т.к. у спартаковцев массово имелись трофейные стандартные красные плащи?
Ничего об этом не слыхал/читал
>5. Какой тип (или типы) шлема можно признать наиболее удачными? Для средиземноморской Античности. Для европейского Средневековья 10-13 вв. Для Степи того же периода?
Для античности - эллинистический "фракийский" шлем + римские шлемы III в. Но это дорого.
Для 13 в. - м.б. шапель де фер? Не настаиваю
>6. Греки, насколько я понимаю, воевали и без штанов и без обуви? А римляне вроде как носили и что-то типа трусов, и бриджи, ну и калиги конечно. Почему так? А македонцы? А карфагеняне-финикийцы?
Национальная традиция. У тех же римлян истинно национальная одежда - тога на голое тело. Так ходил Катон Младший, который любил косить под старозаветных
>7. В отличие от фентази-авторов любящих снабжать своих героев какими-нибудь особенными видами оружия мне кажется что в реале этого не было (во всяком случае в Европе и Востоке кроме Дальнего). Т.е. можно ли сказать что список набора вооружения был стандартным: меч/сабля, копьё (+дротик), лук/арбалет, щит, кольчуга или пластинчатый или чешуйчатый панцирь, шлем (обычно простой конструкции).
Зависит от комплекса вооружения и назначения конкретного воина. Время, опять же.
Для античной пехоты
гоплит: шлем (разных типов), круглый щит ок. 1 м в диаметре, панцирь (анатомический бронзовый торакс, кожано-нашивной сполас, льняной линоторакс) - не всегда, факультативно поножи. Оружие - меч с клинокм в р-не 0,5 м + копье
фалангит: в разное время по-разному. Удешевленный тип того же, но щит поменьше + двуручная пика
тюреофор (= республиканский легионер): дешевенький шлем-пилион, длинный щит, меч, дротики, панцирь факультативно. Римский имперски легионер - его потомок
Топоры не использовались. Лук мало распространен, больше на Востоке
В поздней античности перешли к длинному мечу с клинком более 70 см
>8. Дискоболы, шарометатели и пр. "специализированные" чуваки - на сколько были распространены?
Пращники - обязательная опция античной армии. В Позднем Риме и Византии тяжелую пехоту обязывали иметь при себе пращу
>10. Если провести сравнение римского и гальского комплекса вооружения и средств защиты (времена Цезаря) по уровню качества изготовления и эффективности - кто лучше? Переняли ли римляне что-либо у галлов?
Заимствование происходило раньше: возможно, скутум, явно кольчуга, есть влияние в фоме шлема (но это амбивалентно).
Галлы имели хороший длинный меч, римляне его заимствовали для конницы, а в 3 в. и для пехоты.
>12. Как на счёт средств крепления шлема на голове? Были ли? А подшлемники носили?
В античности была подкладка шлема, крепили подбородным ремнем. Но это помогало при отсутствии длинного меча и малом использовании топоров
>Азм есъм. http://www.ryadovoy.ru
С уважением