|
От
|
alexk
|
|
К
|
БорисК
|
|
Дата
|
04.12.2005 01:38:52
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Ре: Гавриил Попов...
>>а в Италию - перебрасывалось, в том числе и с Востока.
>Я имею в виду все тот же "АГ" с управлением 2-го тк СС.
>И новая техника, которую им по пути в Италию дали, тоже не
>пошла на Восточный фронт, а ведь она бы там тоже не лишней
>оказалась.
Элитные дивизии СС регулярно выводились на отдых и пополнение - поесть шоколаду в Зап. Европе.
В Италии тогда была еще одна задача (кроме защиты от американцев и англичан)
- удержать Муссолини у власти, который тогда очень зашатался.
Военная задача там была такая:
Ширина итальянского "сапога" примерно 150 км, в самом широком месте около 200 км. На этом участке потом наступали две армии (амер. и англ., номера не помню, кажется, 8-я и 5-я).
А вот Гавриил Попов пишет, что высадка в Сицилии была чуть ли не спасательным кругом, брошенным нам союзниками. Что ЧУШЬ полнейшая.
"А на деле спасать Сталина от повторения лета 1942 года бросились союзни-
ки. 10 июля 1943 года – в критический момент Курской битвы – Эйзенхауэр начал десантную
операцию и высадился на острове Сицилия."
Сицилийская операция спланирована и утверждена в середине мая 1943, то есть еще даже до принятия немцами оконч. решения по Цитадели.
И начали исполнять замыслы по Сицилийской операции еще в июне - весь июнь делали промежуточные ходы.
Правомернее говорить не о спасательном круге, а о том, что союзники, планируя Сицилийскую операцию учитывали то, что летом на Восточном фронте вот-вот начнутся крупные события и немецкие дивизии связаны по рукам и ногам.
А говорить о том, что союзники бросились нас спасать - тем, что начали Сицилийскую операцию, это типичное искажение фактов.
Почему-то никто еще не догадался говорить о том, что союзники "дождались начала крупных событий - начала Курской битвы, и начали спокойно высаживаться в Сицилии".
(Что тоже, вообще говоря, неверно, т.к. в июне американцы реально занимались подготовкой будущей высадки, но как идеологический контрприем сойдет. Пусть Гавриил Попов опровергнет....)