От alexk Ответить на сообщение
К Wildcat Ответить по почте
Дата 28.11.2005 21:37:12 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: Все же вы упрощаете проблему (Белогвардейцам-эсесовцам)

Поверьте, хорошо подумал, прежде чем вставить реплику.

Вы упрощаете проблему, сведя ее к такому простому решению - назвать их эсесовцами,
и все сразу ясно.
Советую Вам прочитать интересную книгу, которая мне попалась где-то год назад,
чтобы более взвешенно подойти к этому вопросу:
Н. Карпов "Крым - Галлиполи - Балканы" М.-Русский путь, 2002.

Я, например, целиком на стороне Красной Армии вместе со всеми моими родственниками, воевавшими с фашизмом, ненавижу эсесовцев, но не могу определенно сказать - правы ли вы, или нет.
Для большинства, перечисленных на памятнике, война с Красной Армией была продолжением гражданской войны. Вы это знаете, но налегаете именно на причастность к СС.
А СС-овцы еще под стол ходили, когда у этих белогвардейцев образовались счеты с Красной Армией. У них у каждого есть была трагедия, и участие в войне против своей Родины, может быть самая большая их трагедия.
Деникин, который захоронен теперь в Москве (видимо, правильно, но это тоже сложный вопрос) - спросили бы вы его, к кому он больше симпатий испытывает, к Шкуро или к Рокоссовскому, наверно ответил бы, что к Шкуро. А встретились бы Шкуро с Рокоссовским в поле, на конях с саблями, так и не известно, на чьей стороне его симпатии были бы. Нет, не все так просто.
А Вы так просто взяли и поделили - воевал с фашистами против нас - памятнка не достоин. А не воевал - может быть и достоин?

Памятник, поскольку они намешали в него все фамилии сразу, лучше снять.
Но, думаю, решение должно быть индивидуальным, по каждому, упомянутому на памятнике.
Каждого рассмотреть в отдельности, меру его участия в Второй мировой войне (язык не поворачивается сказать: в Великой Отечественной войне). Есть преступления - никаких ему памятников.
В общем, это пока все соображения, но на мой взгляд тему надо было назвать не "Памятник ССовцам",
а хотя бы "Памятник белогвардейцам-эсесовцам". А-то честное слово, напугали.

Тот же Власов, на мой взгляд, в сто раз больше предатель и преступник, а он с телеэкранов не сходит. Почти борец за свободу России.