>>Несмотря на всю свою ненависть к НКВД-шниками Новобранец нигде не упоминает о избиениях со стороны проверямых, а вот наоборот -- когда проходящие госпроверку избивали офицеров-контрразведчиков очень много...
>
>Моего деда при проверке после освобождения из лагеря избивали. Так он говорил мне когда-то в 70-х. Но проверка закончилась быстро, и потом он отправился не в Сибирь, как избиваемые по идее должны были поехать, а работал переводчиком в комендатуре в Дрездене. И хотя войну встретил на границе и быстро попал в плен, будучи сержантом, осталась его фотка лета или ранней осени 1945 из Дрездена, где он уже в форме младшего лейтенанта. Про это подробностей уже не знаю.
А моего не избивали - наоборот, проверяющий оказался земляком и устроил ему пропуск, чтобы дед поехал домой. А основная масса поехала таки на работы в Сибирь, но ненадолго и не в лагеря. Один из дедовых соседей вернулся через 2 года.
А другой, двоюродный дед, попал на Урал, на строительство цементного завода - но опять же далеко не в лагерь.
В общем-то там он потом через 3 года и остался, так как жизнь на Урале пусть в небольшом, но городе, была все-таки получше, чем в полуголодной послевоенной тамбовской деревне. Была бы это ссылка (или концлагерь) - уж наверное он бы вернулся на родину.