От Sav Ответить на сообщение
К Геннадий
Дата 28.10.2005 17:26:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: О запорожских...

Приветствую!

>Так речь ведь не только о периоде Сагайдачного? Я привел Витебск как пример, когда поляки имели основания опасаться выступления казаков в защиту взбунтовавшихся против католиков православных. О том, что казакам за это что-то платили как наемникам, мне ничего не известно.

На раннем этапе - условно "от Наливайко к Сагайдачному" - запорожские козаки участовали в разборках преимущественно по меркантильным соображениям. На этапе деятельности Сагайдачного отношение изменилось - одним из результатов Смуты было массовое проникновение в козачью среду русской шляхты, соответсвенно отношение к проблематике русской православной общины поменялось, поменялось самосознание и видение перспектив.

>> Лучше, но я затрудняюсь назвать случаи, когда эта пресловутая защита православия была основным казусом белли.
>
>Что считать "основным"? Или, м.б. если не основным поводом, то основным требованием?

То, что было причиной перманентного конфликта между властями РП и запорожцами. Из-за чего вспыхивали восстания. Кстати, Сагайдачный похоже был действительно глубоко православным человеком и очень много сделал для православия на Украине, но восстаний против РП он не предпринимал.

>Например, из письма литовского канцлера Льва Сапеги пресловутому Кунцевичу незадолго до убиения последнего:

>"По словам вашим, только некоторые монахи епархии Борецкого (нового православного киевского митрополита) и Смотрицкого и несколько киевской шляхты противятся унии; но просьба королю подана от Войска Запорожского, чтоб Борецкого и Смотрицкого в их епархиях утвердить, а вас и товарищей ваших свергнуть... От повиновения козаков больше государству пользы, чем от вашей унии"

>Тут явно повиновение казаков ставится в непосредственную связь с православием и вндрением унии (какими методами)

Понимаете, протестации и просьбы от Войска Запорожского писали не казаки вообще, а вполне определенные люди - тот же Сагайдачный и та же старшина, индоктринированная к тому времени выходцами из числа русской шляхты. Казаков в то время больше всего волновала проблема организации визитов в Крым и Турцию.

Заранее спасибо всем ответившим, Савельев Владимир