От Евгений Путилов Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 11.10.2005 12:29:25 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

А вот тут у нас с Вами полный консенсус.

> РВСН и ядерное оружие поля боя никогда не были антагонистами. Проблема в том что "порог" применения стратегического ЯО много выше чем порог применения ЯО на поля боя. По этому я и считаю что наша доктрина должна должна предусматривать автоматическое применение тактического ЯО в случае полномасштабного сухопутного вторжения на территорию России, и не декларационно, а подготовкой: технологической, организационно-технической, психологической и т.п. вооруженных сил к использованию такого оружия.
> Нельзя уповать только на "большую дубину" СЯС и нашу решимость эти СЯС применить в случае если от нас попытаются отрезать "лишь небольшую частичку Родины". Нужно готовится к полномасштабному применению ЯО на поле боя даже в конфликтах, в которых будет решаться не вопрос самого существования России, а "всего лишь" вопрос ее территориальной целостности "на далеких окраинах".

Макнамара в 1985 написал в книге, что американским планированием предусматривалось незамедлительное применение 6000 единиц ТЯО для отражения наступления советских Сухопутных войск ОБЫЧНЫМИ силами (без применения ЯО). Для этого количества тактических боеприпасов определялись 5000 целей. ИМХО, американцы были гибче в выборе средств, нежели СССР. Посему им было легче изматывать советскую экономику в гонке вооружений.