От Алекс Антонов Ответить на сообщение
К tsa Ответить по почте
Дата 12.10.2005 15:04:08 Найти в дереве
Рубрики Прочее; Версия для печати

Re: Мнэ...

>Здравствуйте !

>> Хотите сказать что точность стрельбы sIG 33 была отвратительной?

>Хочу сказать, что поражение бронетехники не было её целью, как и вообще точное попадание с первого выстрела.

sIG-33 предназначалась в том числе и для стрельбы по бронетехнике (на самооборону). Для этого в ее боекомплект входил кумулятивный снаряд.

>Взяли в вилочку и раздолбали с закрытой позиции.

Современные танковые лазерные дальномеры определеют дистанцию до цели с точностью +-10 м на расстоянии до 10000 метров. Вилочка в данном случае устарела.

>> Во вторых как Вы понимаете я считаю что "конвенционная" стрельба по точечным целям (бронетехнике и т.п.) из такой системы будет вестись управляемыми ракетами.

>Дело не только в бронетехнике, а в том, что БМП или танк предназначены для поражения целей прямой наводкой.

Но в некоторых случаях могут стрелять и с закрытых огневых позиций. ;-) Тут некоторые особенности терминологии: есть стрельба прямой наводкой, а есть стрельба с закрытых огневых позиций, есть настильная, а есть навесная стрельба, есть дистанция прямого выстрела по цели высотой N метров. Так вот, стрельба прямой наводкой это не обязательно настильная стрельба в пределах дистанции прямого выстрела по данной цели. Навесную стрельбу прямой наводкой по точечной цели так же вести можно, и при наличии лазерного дальномера можно вести достаточно эффективную стрельбу без предварительной пристрелки.

>И им в вилочку брать некогда. В результате ПТУРом вам придётся гасить не только танки и БМП, но и пулемётные гнёзда и прочие точечные цели.

http://armor.kiev.ua/Tanks/Modern/BMP3/BMP3_2.php

Первая задача включала: стрельбу с места управляемым вооружением на дальность 800, 2500 и 4000 м по неподвижным мишеням; стрельбу с места 100-мм осколочно-фугасным снарядом в круг диаметром 50 м на дальность 4000 м; стрельбу с места 30-мм автоматической пушкой на дальность 2000 м по неподвижной мишени.

[...]

результаты оказались весьма хорошими: 50% снарядов попали в круг диаметром 50 м.

[...]

Приступили к выполнению второй задачи. Она включала: стрельбу с места 30-мм вооружением по неподвижным целям на дальности 2600 м; стрельбу с места 100-мм артиллерийским вооружением в круг диаметром 17 м на дальности 2500 м; стрельбу с ходу управляемым вооружением на дальность 3000 м; «свободную охоту» — стрельбу с ходу 30-мм вооружением по малоразмерным целям — показателем эффективности было количество пораженных мишеней.

[...]

Весьма эффектными были результаты стрельбы 100-мм неуправляемым вооружением на дальность 2500 м. Хотя основной задачей было определение точности стрельбы, эмиратовские военные в 17-метровый круг поставили десятка полтора железных бочек, а в бочку, находящуюся в центре, воткнули красный флаг. Так вот, когда мы подъехали к этому кругу, выяснилось, что все бочки посечены осколками и древко флага перебито. Тут уж я мог сказать Мутоу: «Ну как ?!» Он отвечает: «Ну это же 2000 м». Я ему: «Не 2000, а 2500». Больше он ничего не ответил.

Напомню что начальная скорость снаряда 100 мм орудия 2А70 (выстрел 3УОФ17) 250 м/c, а начальная скорость 150 мм снаряда sIG 33 - 240 м/c, то бишь оба эти орудия обладают сходной баллистикой... а разрыв 152 мм снаряда с 8 кг ВВ (мы уже ведем разговор о 152 мм орудии с такой же низкой баллистикой) в 17 метрах, это смерть пулеметного гнезда.

>> Стрельба же Шериданов по живой силе противника снарядами с готовыми стреловидными убойными элементами во Вьетнаме была признана очень эффективной.

>Точно. Дробовик на гусеницах. Хьюманвейвы самое оно отражать.
>Но нам оно зачем?

Вы слишали ругань на баллистику 2А70?