|
От
|
Константин Федченко
|
|
К
|
All
|
|
Дата
|
22.09.2005 14:43:13
|
|
Рубрики
|
Спецслужбы; 1917-1939;
|
|
Базарный торг
№269. БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М.МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф.ШУЛЕНБУРГОМ
10 февраля 1941 года
Шуленбург вновь поставил вопрос об особом курсе рубля для дипломатического корпуса в Москве и высказался в том смысле, что теперь будто бы доллар равен 25 – 30 рублям, сославшись на вздорожание цен.
Тов.Молотов ответил, что разрешение этого вопроса затянулось по вине финансистов и что он примет необходимые меры к быстрейшему его разрешению, приблизительно по примеру Германии. Однако я не могу согласиться с предложенным соотношением, поскольку это соотношение ни в какой мере не отражает повышения государственных цен и действительно удорожания жизни.
№291. БЕСЕДА ПЕРВОГО ЗАМЕСТИТЕЛЯ НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР А.Я.ВЫШИНСКОГО С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ В СССР Ф.ШУЛЕНБУРГОМ
28 февраля 1941 г.
Я сообщил Шуленбургу, что Советское правительство разрешило вопрос об установлении курса дипломатического рубля. Я вкратце ознакомил Шуленбурга с расчетами и обоснованиями нового курса "дипломатического рубля", сославшись на данные по Стокгольму, Вашингтону и Берлину, дающие основание установить курс 1 доллар = 10,5 рубля.
Шуленбург ответил, что это слишком мало и не может удовлетворить дипломатический корпус, которому приходится платить большие деньги за аренду зданий.
Шуленбург заявил, что он представит по этому вопросу подробную записку и будет просить этот вопрос обсудить особо.
№292. БЕСЕДА НАРКОМА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ СССР В.М.МОЛОТОВА С ПОСЛОМ ГЕРМАНИИ 8 СССР Ф.ШУЛЕНБУРГОМ
28 февраля 1941 г.
Шуленбург, сославшись на заявление т.Вышинского о спецкурсе рубля для дипломатического корпуса в Москве, сделанное ему, Шуленбургу, сегодня, начал настойчиво доказывать т.Молотову, что курс, который Советское правительство предполагает установить для дипломатического корпуса в Москве, в размере 1 доллар = 10 рублям, он считает слишком высоким и просил о значительном его понижении (минимум, 1 доллар = 20 рублям).
Т.Молотов отметил, что предлагаемый Советским правительством проект нового курса в два раза облегчит положение дипломатического корпуса. Раньше мы не шли на установление специального курса рубля по принципиальным соображениям и теперь это сделали для того, чтобы пресечь нелегальное получение денег, которое уже больше нетерпимо. Особенно активную роль в этом вопросе играли иранцы, которых мы будем даже вынуждены предупредить.
Шуленбург заявил, что проектируемый курс рубля особенно затруднит положение дипломатических представительств малых стран, и просил пересмотреть этот вопрос.
Т.Молотов в заключение отметил, что, идя навстречу пожеланиям дипломатического корпуса, мы можем установить для него курс 1 доллар = 12 рублям и что этот курс является окончательным и вводится с 1 марта с.г.
С уважением