Подумал вчера вечером немного про сравнение танков.
И понял, что правильно сделал, что сразу не стал писать :)
Не копал я эту тему и "не копенгаген" я в ней пока, а флудить не хочется.
Про сравнение двигателей Вы правильно заметили, что все зависит от постановки вопроса.
А чтобы сравнить Т-90 и Т-80 вопросов больше чем ответов.
Начинать надо с военной доктрины и предполагаемого примения танков.
Вместе с чем (с кем) они будут взаимодействовать на поле боя.
Сколько в войсках надо современных танков и сколько устаревших (для количества). Сколько надо всего танков.
Далее идут вопросы связанные с производством и экономикой.
Есть проблемы с тем, что два завода (УВЗ и в Омске) нынешней России обременительны. Терять площадку в Омске не хочется, но и устроить слияние заводов тоже врядли реально.
Собственно наверняка есть методики собственно сравнения образцов танков, поэтому тут я только велосипед буду изобретать. А с этими методиками я не знаком.
Ну а мое мнение как дилетанта. :)
Делать понемногу Т-90. В Омске сделать ремонтное подразделение. на УВЗ и в Омске организовать КБ с задачей разработки нового танка на конкурсной основе. Т.е. иметь несколько КБ, и растить грамотные кадры. На это денег не жалеть. Озаботиться новым мощным двигателем - этак на 1500 л.с. :)
Хотя даже на то, что я расписал, денег, наверное, уже не хватит :)
В общем, все похоже определяется: производством (делать придется то, что умеем, и что можем), экономикой (соотношение цена-качество), и военной политикой государства. А под эти задачи уже стоит создавать новый танк.