|
От
|
anat
|
|
К
|
Андрей Сергеев
|
|
Дата
|
18.09.2005 20:10:17
|
|
Рубрики
|
Современность;
|
|
Re: [2В. Кашин]...
Приветствую!
>>Так не ужели вы думаете, что умные и ответственные представители отечественных КБ,НИИ и пр. контор, не делают мах из возможного, чтобы обеспечить разработками нашу промышленность изделиями, технологиями, концепциями, кот. позволит "Новой России" переступив через порог условно "пятого" поколения - начать строить "шестое".
>
>Я не думаю - я знаю. По опыту своей работы в этой сфере, а также многочисленных коллег.
>>А элементно-опытной базой для этого и будет глубокая модернизация, того что стоит и можно модернизировать. А также те наработки, кот. страна получает выполняя заказы с повышенными требованиями на экспорт, получая при этом деньги и в том числе на развитие и модернизацию.
>
>А теперь потрудитесь представить факты: какой процент от НИОКР по истребителю 5 поколения может быть оплачен за счет экспортных контрактов (хотя бы на примере ОКБ Сухого) и как у нас сейчас обстоят дела с перспективами оных? Если сразу не удастся, не постесняйтесь обратиться к участникам makienko и А.Никольскому - они в теме. В отличие от Вас.
Уж, извините, что не дождавшись ответа на вчерашний вопрос, позволю потревожить вопросом по вашей компетенции /так вы писали/.
Потрудился и вспомнил, что ранее г-н Погосян говорил о 10%, что удается выкроить из проплат за экспорт и направить на НИОКР. Примем за факт цифры приведенные в http://mdb.cast.ru/mdb/1-2005/ff/largest_identified/ , где цифры экспорта «сушек» за 2003 - составили 1,5млрд.$. Т.е. очисления - 150 млн.$/год. Срок, обещанный для исполнения - конец 2007г. Впереди 3 года подобного экспорта, что даст + 0,55млрд.$. С учетом ранних отчислений за 2001-2г - прикинем 200млн.$, получится немалая сумма = 900млн.$. Но фирма ведь и не с нуля работает - имеет технологический задел. И раннее имела отчисления от экспорта. Конечно это не вся сумма запланированная на проект ПАК ФА ценной почти 2,5млрд.$. Но государство финансирует этот проект, правда не ритмично и иногда со срывом, но все ж. Никольский привел цифры на 2006г https://www.vif2ne.org/nvk/forum/archive/1040/1040972.htm
Вот слова главкома ВВС Михайлова вопрос: "Насколько нам известно, с 2006 года доля ВВС в общей структуре военных расходов России будет удвоена. Можете, Владимир Сергеевич, это подтвердить?
- Да, это так. На тему приоритетного развития авиации говорили и говорят много, но до последнего времени это были только слова. С 2006-го года, если наши предложения, которые уже предварительно утверждены, останутся в силе, то произойдет примерно двукратное увеличение расходов на ВВС.
- То есть с нынешних 12-14%...
- Примерно до 30%. Это надо было делать давно..."
Осталось просчитать, сколько будет составлять 30% и сколько пойдет Погосяну.
Не будем ведь утверждать, что такие проекты финансируются авансом. Финансирование проекта идет в развитие с реальной фактом освоения средств по плану на год.
Конечно, это очень прикидочный расчет /данных у меня нет, лишь из прессы/. Но и их вполне достаточно, чтобы понять, что с деньгами на ЭТОТ проект - не так плохо. Тем более - и фирма, и правительство, и президент знают цену вопроса этого проекта, кот. стал уже политическим в разрезе кто раньше: мы или они?
Прошу корректировать.
Успехов!