Камнем преткновения стали Серп и Молот, которые были на Знамени Победы в 1945 году, и которые свидетельствовали о прочности трудового союза рабочих и крестьян, непобедимости рабоче-крестьянской Красной Армии Советского Союза. Резко против Серпа и Молота выступил А.Сигуткин, выполнявший с отменным усердием задание своей партии. В.Тюлькин настаивал на сохранении Знамени Победы в первозданном виде, о чем и говорилось в законопроекте: «Знамя Победы — это Красный штурмовой флаг, изготовленный по решению Военного Совета 3-й Ударной армии в виде полотнища с нанесенной в верхнем углу символикой — Серп и Молот с пятиконечной звездой, который был водружен воинами 15-ой стрелковой ордена Кутузова II степени Идрицкой дивизии 79-го стрелкового корпуса 1-го Белорусского фронта на крыше рейхстага Германии в ночь с 30 апреля на 1 мая 1945 года». Точная его копия, согласно закону, должна использоваться в День Победы, в День защитника Отечества, при проведении торжественных заседаний, парадов войск и шествий ветеранов на Красной площади Москвы. Все четко, понятно, обоснованно, без всяких домыслов.
Именно эту формулировку и должен был разбить А.Сигуткин. Мало новаций, сказал он, и к тому же «излишняя детализация в использовании Знамени Победы». По его версии, «символ Знамени Победы должен не повторять собой Знамя Победы, а только напоминать о своем прообразе — Знамени Победы, и о Победе в Великой Отечественной войне», а также «быть максимально доступным по стоимости и изоготовлению». Доступность и «облегченность» в изготовлении, по подсчетам Сигуткина, обеспечит замена Серпа и Молота еще одной звездой, но уже в другом верхнем углу полотнища. Из чего вытекает, что сохранение Серпа и Молота рядом со звездой, как в оригинале Знамени Победы, невероятно усложнит его изготовление и применение.
Не могу удержаться и не процитировать ЖЖ некоего М. Удалова (уж очень смешно).
Все поняли? Ждём иконы Христа-Спасителя - лысоватого, бритого, с бледным взглядом, в кимоно и лыжной палкой в руке - это же, ЦЕНЗУРА, символ, а не копия!
Продолжая тему о знамени.
Итак, как я понял из собранной информации, собственно деяние состояло в том, что "ЕР" разрешила (вроде бы не обязала) использовать в праздничные дни вместо алого флага с серпом, молотом и звездой - алый же флаг без серпа и молота. Ну, про "не обязала" - у нас, всем известно, свободный чиновник на свободной земле всё решает сам. Прямо как народ.
Мотивировка: серп и молот дорого вышивать, выпечатывать, вырисовывать, не то, что какой-нибудь там боевой флаг Королевского Флота... Я так понимаю, что "сэкономленные деньги пойдут на зарплату бюджетникам" (с). Надо бы проследить, чтобы бюджетники с жиру не перелопались, но уж тут мы можем доверять "ЕР". Кстати, давайте я в следующий праздник свой носок на палку надену - это ж ещё дешевле!..