Re: Прочитайте хоть...
Приветствую!
>День добрый.
>>Почему был расстрелян Н.А.Вознесенский, под руководством кот. был составлен план восстановления и развития народного хозяйства СССР в 1946-1950 гг. и начата разработка Генерального хозяйственного плана на 15-20 лет, что привело в конечном итоге к станавлению могущества СССР?
>
>Борьба за власть. Группировка Берии-Маленкова съела ленинградцев, которые быстро поднимались вверх.
>Формально по "делу Госплана" Вознесенского обвинили в утрате документов (уничтожил черновики, нарушив установленный порядок). Кроме того, занизил итоги 1948 года с целью получения более легкого плана на 1949 год.
А ведь был борцом и со своей идеей. Такой разговор приведен в мемуарах http://militera.lib.ru/memo/russian/mikoyan/05.html
"Глава 40.
Экономические переговоры с союзниками в 1945-1947 гг.
Еще перед Ялтинской конференцией, когда мы готовились к ней, я настойчиво выдвигал перед Сталиным необходимость получения кредита от американцев для послевоенного восстановления нашей экономики. До этого был у меня на приеме посол США Гарриман, который сам затронул тему кредита со стороны США на поставку нам материалов и оборудования после окончания военных действий.
Я доложил Сталину, сказав, что за эту мысль нам стоит ухватиться. Может быть, только не 1 млрд, как предлагал Гарриман, а попросить 2 млрд долларов. Имея в виду, что к тому времени будут поступать репарации от немцев, я считал, что нам будет достаточно этого для восстановления разрушенного хозяйства на первые четыре-пять лет после войны. Сталин сперва сомневался, насколько выгоден этот кредит нам (Гарриман предложил низкий процент — около 3% и, кажется, на 30 лет). Стал интересоваться, приемлем ли процент по кредиту, сколько будем платить? В общем, предложил разобраться во всех сторонах этого дела. Я обосновал, привел сравнения с другими займами, предоставленными нам другими странами. Доказывал, что процент по кредиту вполне приемлемый.
Неожиданно для меня при обсуждении этого вопроса Вознесенский выступил против получения займов и кредитов под проценты. Он рассуждал примерно так: мы получим, скажем, кредит в 2 млрд долларов из 3% годовых. Значит, 90% от суммы займа дополнительно мы должны будем вернуть после его использования, то есть почти двойную сумму платить против того, что получим. Это невыгодно, это кабала.
Я удивился, особенно потому, что Вознесенский был грамотным, образованным экономистом. Неужели я должен был ему доказывать, что получение кредитов дает огромный выигрыш во времени. Да и 3% окупятся для нас быстро. Ведь не случайно все правительства и компании с удовольствием берут займы и идут на больший процент, платят не 3%, а 5 и 6%, потому что они развиваются и обогащаются благодаря этим займам, получают больше, чем выплачивают. "
>С уважением, Николай.
Успехов!