От Константин Федченко Ответить на сообщение
К NMD Ответить по почте
Дата 13.09.2005 11:49:00 Найти в дереве
Рубрики WWII; Версия для печати

Re: патаму что

>>>Ленд-лиз -- ни с какого боку не экономический процесс.
>>>Потому, что для большинства категорий поставок:
>>>1. Цены льготные.
>>
>>Я вас сильно удивлю, сказав, что "экономический процесс" не исключает возможность льготных цен?:)
>Погорячился. Нужно было писать "не чисто-экономический процесс".

А какой тогда? Грязно-экономический? "Купи две и получи третью" - это сколько-процентов-грязно-экономический процесс?

>>>2. Потери списываются.
>>>3. После войны можно вернуть неуплативши.
>>
>>Что, при этом стоимость всего переданного имущества рассчитать невозможно? :)
>А может лучше количество считать? Начали с количества поставок а для определения процента переводим в рубли да ещё непонятно по какому курсу.:))

Ваше агрессивное непонимание утомляет. Количество поставок не отражает сути - потому как в одно число "в штуках" попадают самые разнородные объекты. Проценты поставок можно рассчитывать только по "понятно какому" - то есть обоснованному методикой подсчета курсу. Но это уже извините - к экономистам. Прочтите Харрисона - потом и поговорим дальше. Можно в качестве подготовительного букваря обойтись учебником макроэкономики.

>Без перевода в финансовую плоскость курсом и не поиграешь.

Без перевода в финансовую плоскость невозможно сравнить в штуках и килограммах. Вот скажем, с чем и как Вы сравните 1000 кг сухого молока, 1000 кг тушеной говядины (брутто), 1000 кг витаминного концентрата "Кола", поставленных по ленд-лизу? с 1000 кг обычного жидкого молока, 1000 кг супового набора и 1000 кг хвойного витаминного отвара? А ведь подавляющая часть ленд-лизовских продовольственных грузов была отправлена именно в обезвоженном и консервированном виде.

> Так что, всё-таки увод "в сторону" первичен, а махинации с курсами -- вторичны.

Номенклатура продуктов в экономике - широчайшая. И сравнить многие из них по количеству нереально. Именно поэтому исторически и появились деньги как всеобщий эквивалент стоимости. Если это для вас "первичный уход в сторону" - рекомендую поискать для постоянного места жительства такое, где не будет этих раздражающих Вас бумажек и монеток. Увы - не найдете, в форме хотя бы раковин каури, медных слитков или соляных брусков деньги есть везде.

>>И еще замечу - если уж желается определить стратегическое значение ленд-лиза,
>Пока считаем только количество поставленного. :)

Дело Ваше. Только потом выбросьте в корзинку - это никому не нужно, если будете сравнивать килограммы сухого молока с килограммами парного.

>>то необходимо указать не только на валовый объем поставок, а обязательно на объем незаменимых поставок, которые в принципе невозможно было получить самостоятельно или от других государств. А такие были.
>Вообще-то, в принципе -- при граничности собственных мощностей, любые поставки извне -- незаменимы. Или не так?

Разумеется, не так - не любые. Без некоторых поставок можно было (гипотетически) обойтись, уменьшив например продовольственное обеспечение мирного населения (особенно - не задействованного в военной промышленности). Скажем, меньше закупаем паровозов в США -> паровозный завод выпускает больше паровозов,, но меньше танков -> автозавод выпускает больше танков, но меньше грузовиков -> на фронт отправляют столько же грузовиков, но меньше их попадает в сельское хозяйство Иркутской, скажем, области, и Узбекской, скажем, ССР -> урожай в этих районах собирают вручную или на быках, товары по магазинам развозят на ручных тележках. Разумеется, результатом было бы усиленное вымирание этой части населения - но принцип соблюден.

А вот некоторые виды порохов, редкоземельных металлов или катализаторов для химической промышленности невозможно было производить или добывать в принципе. Если покопаетесь в архиве форума - там есть моя статейка на тему стратегической важности предвоенных советско-германских экономических договоров - для той и другой стороны - именно с точки зрения взаимозаменимости номенклатуры товаров.

С уважением