|
От
|
neuro
|
|
К
|
Maxim
|
|
Дата
|
03.09.2005 12:31:10
|
|
Рубрики
|
WWI;
|
|
Re: Попутно
>>Вы, конечно, абсолютно правы. Но хочу заметить, что высказывания о связи немецких десантов с больным воображением, на мой взгляд, обусловлены терминологической неточностью. В нашей ВИ литературе не делается различий межу высадкой "крылатой пехоты" и разведовательно-диверсионной группы. И то, и другое именуется "парашютным десантом". Особенно при описаниях первых дней войны.
>
>>Спасибо за обстоятельный ответ, но здесь речь идет не о диверсионном десанте (я не исключаю, что немцы забрасывали отдельных диверсантов и даже группы), а о боевом подразделении, выброшенном на парашюте в тыл для захвата аэродрома.
>
>На сколько я знаю, после десанта на Крит, который понес огромные потери, Гитлер запретил проведение подобных операций. На восточном фронте немцы, на сколько я знаю, вообще никогда не выбрасывали боевой десант с парашютами.
Вот кусок из книги Ю. Абвер: щит и меч Третьего рейха. — Ростов н/Д: Феникс, 1999.
==========
25 июня 1941 г. усиленный взвод «Бранденбург-800» под командованием лейтенанта Лекса был выброшен на парашютах в полосе наступления группы армий «Центр» между Лидой и Первомайским (Белоруссия) с заданием перерезать железнодорожную линию Лида — Молодечно, захватить и удержать до подхода главных сил переправы через Березину. Это был один из первых опытов ночного десантирования со сверхмалой высоты (50 м). При подлете к точке высадки транспортные самолеты люфтваффе были встречены сильным огнем русских зенитных батарей, так что первые потери группа понесла еще в воздухе. 35 коммандос соединились после успешного приземления в районе станции Богданове и вышли к реке. Охрана была уничтожена в ходе внезапной атаки, а подготовленные к взрыву мосты разминированы. Бойцы Лекса заняли круговую оборону в ожидании танков вермахта, но те ввязались в затяжные бои на подходе к Березине и не смогли выйти к месту высадки диверсионной группы в контрольные сроки. Уже на рассвете русские начали отбивать захваченные мосты силами танковой и пехотной рот. Свыше суток десантники сдерживали яростные атаки превосходящих сил противника. Лекс и четверо парашютистов погибли, еще 16 бойцов получили ранения разной степени тяжести. Когда к вечеру 26 июня танковый авангард вермахта пробился к переправам, в строю оставалось только 14 коммандос, но задание было выполнено.
=====================
Такие примеры имели место.
С уважением, Рига Ю. В.