От Евграфов Юрий Ответить на сообщение
К Исаев Алексей Ответить по почте
Дата 05.09.2005 15:08:56 Найти в дереве
Рубрики WWI; Версия для печати

Re: А я...

С уважением!

Если Вы спускались ниже по ветке, то, конечно, и без меня увидели, какая тут терминологическая каша с определениями десанта.

Однако, на мой взгляд, при обсуждении практически не проявилась, так сказать, «военно-идеологическая» составляющая дискуссии, из которой эта самая каша и происходит.

В любой книжке про историю ВДВ можно прочесть, что появление аэроплана и парашюта привело некоторых военных к мысли о возможности «вертикального охвата» противника. Однако, далее, как правило, идёт сплошной туман вместо того, чтобы тут же отметить, что большинство энтузиастов ВДВ видели себя во главе полков и дивизий «крылатой пехоты», которая, по их мнению, есть ни что иное, как чудесное средство армии (типа «сверхоружия») для преодоления позиционного тупика. Т.е. с самого начала вокруг ВДВ началась азартная игра в духе академика Лысенко.

Первоначально сторонники «крылатой пехоты» видели проблему только в том, чтобы перенести обычную пехоту по воздуху в нужное место. Следом увиделось, что необходимо выбрасывать и артиллерию, а затем автомобильную и бронетанковую технику, тылы и вообще полноценные войсковые организмы (батальоны, полки и дивизии). Проблемы вздымались одна за другой. Полководцы «крылатой пехоты» старались их быстренько решать. Всегда одним и тем же путём – обещали политическому и военному руководству «золотые горы» и тут же требовали подкинуть деньжат и много чего ещё. Прежде всего – всё более и более элитный «человеческий материал». А так как требования были ого-го, и удовлетворялись где-то на треть, то всегда была возможность объяснить свои неудачи нерадением власть предержащих, да и вообще кого угодно.

В ходе WWII, когда дошло до настоящего дела, концепция «крылатой пехоты» повсеместно рухнула. В целом из-за неимоверной сложности, а следовательно неприемлимого уровня риска операций. Но,главным образом, по трём причинам. Во-первых, для выброски частей ВДВ требовалось завоевание господства в воздухе, так сказать, в чистом виде. Во-вторых, вплоть до настоящего времени не удалось обеспечить всепогодность подобной операции. Что означает невозможность полноценного включения Десанта, скажем, во фронтовую операцию, когда её успех определяют сутки - двое, на которые мы упреждаем противника. И, в-третьих, несмотря на все усилия, части ВДВ не удалось уравнять с частями сухопутных войск по ударной и огневой мощи. Например, им нечем было вести контрбатарейную борьбу.

В наши дни благодаря вертолёту и локальным конфликтам сторонники «крылатой пехоты» получили «второе дыхание».

Одновременно с «крылатым пехотинцем» родился и «крылатый разведчик-диверсант», который оказался много успешнее своего братца.

Здоровья и успехов!