От tsv Ответить на сообщение
К Петр Тон. Ответить по почте
Дата 12.08.2005 12:28:07 Найти в дереве
Рубрики 1941; Суворов (В.Резун); Версия для печати

Это две большие разницы

Доброе время суток!

1. Речь шла про штат, т.е. про комплектацию "по умолчанию". Катуков говорит именно про штаты танковой армии. Про их файн-тюнинг "после дела".

2. В приведенных Вами рассуждениях говорится о составе частей и соединений, которое предназначается для "конкретного дела". Т.е. под задачу собирается "кампфгруппа" = штат + усиление

>А вот ДО ДЕЛА (т.е. до начала Великой отечественной) в академиях рассуждали немного иначе.

И до, и после, и во время ВОВ по этому вопросу было единое мнение - состав "кампфгруппы" собирается из "кирпичиков" под конкретную задачу.

>Например, в Военной академии механизации и моторизации РККА перед самой войной (в 1940 году) полагали:

Смотрим, что именно они полагали.

>Никакого шаблона в соблюдении какой-либо пропорции или соотношении сил между танковыми, моторизованными, мотоциклетными частями и соединениями дать нельзя, да это и не нужно. В каждом отдельном случае необходимо исходить из конкретной обстановки и задачи. Как на некоторые отправные положения можно будет указать на следующее:

Стоило бы выделить слова "В каждом отдельном случае необходимо исходить из конкретной обстановки и задачи". Из этого очевидно, что речь идет НЕ про штаты.

>а) В том случае, если задача в основном будет заключаться в разгроме или в уничтожении живой силы или каких-либо объектов, то более значительную часть подвижных сил должны составить танковые соединения. Остальные рода войск назначаются по мере необходимости для обеспечения действий танковых соединений и для их прикрытия.

Быстрое выдвижение "на точку". Минимальная "нагрузка", только для обеспечения и прикрытия. Удержание не рассматривается, значит подразумевается выполнение этой задачи передать другому. Например, после выполнения задачи сдать участок общевойсковым соединениям.

>б) Когда одновременно с разгромом или уничтожением тех или других объектов предполагается еще и удержание пунктов, районов или рубежей, в состав подвижных войск должно быть назначено достаточное количество мотопехоты, артиллерии и других средств. При этом должна быть подсчитана вся потребность в этих войсках по каждому из предполагаемых к удержанию объектов плюс обеспечение действий и прикрытие танков.

См. выше + силы и средства, необходимые для удержания, приезжают не потом, а сразу.

>в) Технические средства, даже артиллерия, для того чтобы не лишить войска, вводимые в прорыв, их основного свойства — подвижности, назначаются в меру крайней необходимости. Артиллерийское обеспечение заменяется обеспечением авиационным.

Вот это впоследствии не подтвердилось.
Авиация артиллерию по опыту не заменяет.

>г) С той же целью не следует загромождать подвижные войска тылом. Если имеется возможность, надо широко использовать местные ресурсы (кроме боеприпасов), а в некоторых случаях организовать, хотя бы частично, снабжение подвижных войск при помощи авиации.

А это, наоборот, подтверждение нашло.

>Ключевые слова выделил я.

Не те ключевые слова, ИМХО.

ЗЫ. "Чистый" пример, иллюстрирующий то, что штаты - это одно, а подбор сил и средств "под задачу" - другое, есть у Гланца в "August Storm: The Soviet 1945 Strategic Offensive in Manchuria, LTC David M. Glantz" и "August Storm: Soviet Tactical and Operational Combat in Manchuria, 1945, LTC David M.Glantz."

http://www-cgsc.army.mil/carl/resources/csi/content.asp
Они там в PDF, по главам.

Я имею в виду, что там подробный разбор, с таблицами, как на обширном разнородном ТВД составлялись "кампфгруппы" исходя из противника, местности, и задач.

Ну и вообще - книжки хорошие, рекомендую. :)

>До свидания
С Уважением, Сергей