От Константин Федченко Ответить на сообщение
К Алекс Антонов Ответить по почте
Дата 11.08.2005 20:54:33 Найти в дереве
Рубрики Танки; 1941; Версия для печати

боевой порядок - часть 2

> Пристрелкой тогда решали проблему определеня верной дистанции до цели. Таким образом надеюсь Вы согласны сравнивать при стрельбе с места по неподвижной цели Pz IV после пристрелки с БМП-3?

Не соглашусь. Вы упорно хотите свести вопрос к сравнению с анахроничной системой. Pz IV имел вполне определенную систему управления огнем - прицел TZF 5 - монокль с 2,5 кратным увеличением и нарезкой шкалы до 1000 м. Как, пользуясь им, вести прицельную стрельбу на бОльшее расстояние, да еще и непрямой наводкой?

>>> На построении это извините видно. Обратитесь к начальному моему сообщению. "Имеющий глаза, да увидит".

>>построение батальона (то бишь боевой порядок) - это не "нервная система".

> По построению можно судить и о системе управления. (...) БОльшее кол-во командирских и командно-штабных машин в нем, наличие разведывательных машин, демонстрирует бОльшую развитость системы управления и наличие собственных разведывательных подразделений.

>>> В этом видимо состоит свои особенный путь тогдашней советской тактической танковой теории (нам не нужны специализированные машины, мы специальные средства разместим по линейным машинам...)?

> Вы считаете ошибкой что БМП-2 начштаба отечественного танкового батальона не маскируется под ОБТ?

Не пугайте меня незнакомыми словесами - я не знаю, что такое БМП-2 и ОБТ )) Не мой период.

>>И кстати, жаловаться им надо было - в сентябре 39-го потери танков в среднем составили 8%, а конкретно командирских - 2%. а в кампании мая-июня 40-го уже - в среднем 13%, а конкретно командирских - 30% (!!!).

> Учить чьих то там предков говорят плохая черта.

То есть Вы просто не уверены, что жаловались? Но статистика-то налицо: командирские танки несли бОльшие потери (хотя должны бы - меньшие, ибо они в тылу боевого порядка), именно из-за того, что демаскировали себя внешним видом, и фальшстволы не помогали. Получается, специализированные командно-штабные машины на тот период себя не оправдывали? И было право руководство РККА, не принявшее на вооружение КБТ-7 ? И было право руководство вермахта, перешедшее на создание командно-штабных танков именно на базе линейных танков, с сохранением по возможности штатного вооружения и установкой минимально демаскирующих штыревых антенн с "метелкой".


>Советские же штатные танковые радиостанции в рамках танкового батальона работали в одной батальоной радиосети. Позднее я приведу свой источник. Ваш источник видимо приводит схему сети связи полностью радиофицированного батальона танков новых образцов.

Приведите. Мой источник описывает сеть связи в том виде, в котором она существовала как минимум ДО января 1940 года. Когда не было "ан масс" танков новых образцов, а полностью радиофицированными были только батальоны тяжелотанковых бригад. Предвижу Ваше предположение, что изображены именно они. Верно?:)
Таки нет - на схеме изображена именно легкотанковая бригада (имевшая 4 батальона по 3 роты по 3 взвода), а никак не тяжелотанковая Т-28 (3 батальона по 3 роты без взводного звена управления) или Т-35 (2 батальона по 3 роты без взводного звена управления), и уж никак не бригады 1943 года ))))

>>И давайте все-таки определимся с тем, что Вы считаете "типовым построением к началу Великой Отечественной советского и германского танкового батальонов"? А точнее - что берем за батальон, и что берем за типовое построение?

> За батальон берем батальон танковой дивизии наиболее распространенного на начало Великой Отечественной состава. Что берем за типовое построение? Для немцев "широкий клин". Для нас? Ну давайте для симетрии "углом назад" возьмем? Возражений нет?

Хорошо - для Германии оставляем изображенный 3-ротный батальон с Pz III в качестве среднего танка, для СССР - 3 ротный батальон в 51 танк Т-26 или БТ-7.

С уважением