От Литвинов Ответить на сообщение
К DenisIrkutsk Ответить по почте
Дата 10.08.2005 18:39:04 Найти в дереве
Рубрики WWII; Флот; Версия для печати

Re: Про Сухо

>
>infantry boat Имеется ввиду штурмбот?

нет. во всяком случае не обычный "армейский". по-видимому, какая-то разновидность паромов (Infanterie-Transporter).

>Если источники были утерянны то не иключён вариант что потери были другими, не важно выше или ниже?

в принципе не исключен =) но в данном случае сохранились еще и свидетельства их финских "коллег". а финны вроде не слишком любят приуменьшать немецкие потери..

>Пытались ли там лазить дайверы?

не слышал.. собственно, там и дайверы-то, как я понимаю, не нужны - 5 погибших судов (о которых сообщается финами) должны были остаться после боя в полузатопленном состоянии на берегу и мелях вокруг острова. скорее всего, их подняли еще в то время..

в основном советские источники противоречат финским в результатах второй фазы боя - преследовании отходящей флотилии канонерками ЛВФ, ТКА и авиацией (когда, по нашим данным, и было "потоплено и повреждено" основное количество паромов).

>Может быть и советская численность нападающего отряда завышенна?

да нет, немцы действительно отправили в бой практически всю свою флотилию

>Называются ли потери личного состава и десантников ?

правдоподобных цифр я не видел =) например, 18 убитых, 4 без вести и 57 раненых.
>
>Скажите пожалуйста источник?

"нормальными" источниками, я, увы, не располагаю. Ekman писал в основном на финском (например, P.-O. Ekman, Tysk-italiensk gästspel pĺ Ladoga 1942.). кое-где в инете есть англоязычнее финские сайты, где это все цитируется. ссылок с ходу дать не могу =(
можно попробовать через поисковик.

немецкая страничка про флотилии Зибелей - http://www.ww2.dk/articles/flot.htm