От Роман Храпачевский Ответить на сообщение
К Sav Ответить по почте
Дата 09.08.2005 13:49:45 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Прежде всего...

"Не вижу препятствий!" (с)

> Т.е. с одной стороны - разоренный город в 200 домов, с другой - встреченные там многочисленные купцы, тысяцкий и другие граждане. С одной стороне вроде бы жители Киева находятся в тяжелейшем рабстве, с другой - первый город, который непосредственно находится под властью татар - Канев.

Никакого противоречия - кроме как со СОВРЕМЕННЫМ нам пониманием "инвестиционного климата" -). В указанное же время как раз погромы монголов богатых городов ПРИТЯГИВАЛИ к ним купцов - их привлекали 2 важных обстоятельства: нажива от скупки подешевке награбленного в невообразимых количествах в разоренных городах (чем богаче такие города были, тем более туда притягивало данных "скупщиков краденого") и гарантии монголов для купцов, их защита и покровительство со стороны монгольской знати. Так что разоренный Киев, а равно разоренные Бухара, Пекин и проч., вовсе означает, что там не может быть купцов, а совсем наоборот - разорение богатого города как раз и притягивало массу купцов, это видно по бурному подъему торговли ценностями в Монгольской империи как раз в местах разорения оседлых государств. Ламентации летописцев на купцов-кровососов, покровительствуемых монголами, просто общее место в источниках, китайских, армянских и проч.
Так что встреча Карпини с купцами - это аргумент как раз в пользу разорения -)
Что касается "тысяцкого" - ты же не будешь спорить, что названия должностей могут совершенно не совпадать с их ИСХОДНЫМИ значениями, в ИЗМЕНИВШИХСЯ обстоятельствах. Ну да, был до разорения Киева тысяцкий, но кто мешает продолжать использовать старое название, даже если и самой "тысячи" нет. Очень характерно это показывает например Китай - после разгрома Сев. Китая, когда там население уменьшилось раза в 3, а вся система китайских должностей монголами была похерена, местные "большие люди" все рвно продолжали себя именовать пышными должностями, вот что этому поводу ехидно пишет в 1237 г. Сюй Тин: "Некоторые сановники погибшей Цзинь кое-как перебиваются различными занятиями и опустились до презренных профессий или разбежались и надели желтые шапки. Все [они] по прежнему титулуются старыми чиновническими и княжескими [званиями]. В доме сюаньфу[ши] Ван [Цзи] есть несколько человек, которые носят паланкины и называются – то юньши , то шиланами (букв. “называть то юньши, то шиланом”, здесь явная аллюзия на идиому 呼牛呼馬 “называй хоть коровой, хоть лошадью”, т.е. в смысле “безразлично как называть” - РХ)".

Что касается Канева, так это просто замечательное подтверждение точности Карпини (или его информаторов) - монголы как раз и НЕ делали своей ставки в покоренных городах ! Ханы всегда делали свою ставку (КОЧЕВУЮ!!!!) по соседству с городами, но НЕ В НИХ. Это практика абсолютно четкая, идущая с далекой древности - от сунну и до киданей с монголами. Кстати само название "Канев" ясно указывает на ханскую принадлежность этой ставки - "канев" является притяжательным от "кан" (т.е. каан - хан).

> Сам Киев в одном месте назван бывшей, а в другом - нынедействующей столицей Руси.

Ну и нормально - обычная путаница для предствителей оседлых цивилизаций в понимании (точнее в непонимании) ими сути КОЧЕВЫХ ставок, которые они пытались соотнести с привычными им столицами. То же мы видим в разнобое у мусульманских авторов, безуспешно пытавшихся понять где же были столицы у кара-киданей -). Так что и тут мы видим стандартный подход кочевых империй - для управления оседлыми землями существуют 2 уровня: собственно кочевая ставка (орда), перемещающаяся вместе с ханским двором и аппаратом управления, и завоеванные города, в которых периодически размещаются части данного аппарата, именно на данное время
такой город и становится чем-то вроде "столицы", точнее локального центра управления оседлыми территориями.

http://rutenica.narod.ru/