|
От
|
Никита
|
|
К
|
Исаев Алексей
|
|
Дата
|
03.08.2005 12:43:20
|
|
Рубрики
|
WWI; 1917-1939;
|
|
Re: По существу...
>Ну и? Генерал-майор царской армии М.Д.Бонч-Бруевич вполне мог быть в курсе настроений среди комсостава армии. Или Вам хочется закрыть глаза на указанные им проблемы?
Он мог быть тендециозен. Мне хочется нормального разбора, а не априорных идеологических установок.
>Ну это вообще "Афигеть, дайте две!". Каким должен быть полиморсос после отступления? %-[ ]
Какое еще политико-моральное состояние в принципе? Впрочем Базаревский - очень добросовестен и подобные вещи у него не превалируют. Наряду с Корсуном.
>Я вполне допускаю, что высказывание, что имела место "неподготовленность к управлению большими вооруженными массами" соответствует действительности.
А я подобное, основываясь на фактах имевшихся побед, не допускаю в принципе в масштабах, описанных Иссерсоном, который из Самсонова вывел типиного представителя, так сказать. ТО, что на войне совершаются и ошибки и поражения и служебное несоответствие - не новость, но разбор нужен конкретный и индивидуальный, а не предвзято-диалектический.
>Хотя сам Иссерсон ИМХО не самый острый нож в столе среди историков ПМВ.
Ну, это была цитата из работы по операциям в Пруссии в 1914ом. Не самая худшая работа.
С уважением,
Никита