От В. Кашин Ответить на сообщение
К FVL1~01 Ответить по почте
Дата 03.08.2005 18:54:52 Найти в дереве
Рубрики WWI; 1917-1939; Версия для печати

Re: Вы опять...

Добрый день!
>И снова здравствуйте
>> Он определялся в гораздо большей степени внутренней и внешней политикой руководителей этих стран в предшествующие десятилетия. А эта политика сама была продуктом сложного клубка различных факторов - от религии до экономики.
>
>Какая бы не была политика правтителей Японии перед 1941 МЕСТОРОЖДЕНИЯ сырья они обспечить сране не МОГЛИ... Площадей для размещения американского типа сельского хозяства дать не могли... Поднять экономический потенциал на уровень США не могли...
Они вполне могли до определенного момента избежать войны с США.
>На этом все. И причем тут религия в данном случае :-)
Не религия, а в комплексе - идеологические, политические прочие гуманитарные факторы, которые и определили ход событий НАРЯДУ С ЭКОНОМИКОЙ.

>> Если описывать конечный результат в духе компьютерных игр - You Won. Game Over - то да.
>

>А что если описывать его в гуманитарных концепциях что то измениться - побеждают не большие батальоны мол а "правильная идеология " :-)
Я это к тому, что результаты войн исчерпывающе характеризуются словами "победа" или "поражение" только если войны происходят в компьютерных играх.


>> Однако в реальности чтобы перечислить результаты к примеру ВМВ, не хватит и многотомного сочинения.
>
>То есть в многотомном сочинении будет описана ПОБЕДА Японии над США (каку Переслегина в "Тихоокеанской премьере" :-)
Нет, но наряду с военным поражением Японии будут затронуты и другие результаты войны - которые затем привели к победе коммунистов в Китае, Корейской войне, послевоенному индустриальному подъему Японии, крушению европейских колониальных империй и т.д.


>> И многие, если не все эти результаты напрямую связаны с особенностями боевых действий, которые вы пренебрежительно называете "колебания маятника". Огромные потери СССР на фоне роста его военной и политической мощи, масштабные разрушения в Европе и экономический подъем США, оккупация Японией европейских колоний, занятие советскими войсками Маньчжурии и севера Кореи - все это прямые результаты "колебаний маятника", которые определили лицо мира.
>

>Я про противостояние Япония США которое долгое время в 1941-45 шло фактически ИЗОЛИРОВАННО, в слабом взаимодействиии с "маятником".
Нет, оно шло в теснейшем взаимодействии с маятником и особенности этого противостояния определили послевоенное лицо Азии. Например, если бы японцев порвали на тряпки в 1943, Китай вполне мог бы до сих пор оставаться под властью Гоминьдана, Северной Кореи не было бы и т.д.




>> Вы считаете, что участники сражения были атеистами?
>
>Я считаю что он был просто скомпенсирован - а значит неинтересен. С обоих строн и протестанты и католики. возможно были и атеисты. А толку то :-)
Вы способны доказать, что он был скомпенсирован? Вы уверены, что религиозные особенности поведения солдат обоих сторон не обусловили неких отличий этого сражения от других?
>> Индустриализация 1929-1930-х была возможна ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО благодаря политическим и идеологическим факторам. Никакой другой политический режим индустриализацию таких масштабов и в такие сроки осуществить бы не смог.
>
>Нет конечно... То есть имей политические и идеологические факторы но вместо СССР с Магниткой и Бакинской нефтью имеем Японию - тогда где наша политика и идеология :-) Вот ваша и беда гуманитариев - мелочи забываете...
Это много лучше, чем забывать про главное. Если бы природные ресурсы СССР были беднее, это, вероятно, отразилось бы на размерах его военной экономики - возможно речь шла бы о 20-30% и то не факт. Если бы в СССР был слабый в политическом отношении режим, то военной экономики в стране не был бы вообще.


>> Вот чтобы их КОНТРОЛИРОВАТЬ, надо сначала создать УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ МЕХАНИЗМЫ для реаализации этого контроля. Надо сначала законы и кучу инструкций и подзаконных актов разработать и написать. И не просто написать, а разработать сообразуясь с историческим и современным иностранным опытом, подкрепив все это экономическими расчетами и юридической экспертизой. Если у вас механизмы контроля не продуманы в экономическом, юридическом, организационном отношении, то все инженерные расчеты окажутся невостребованными.
>
>Но причем тут гуманитарии - они всегда к становлению государства подключались ПОСТФАКТУМ :-) и пер ректум :-)
Наоборот - это технари при становлении государства выступают в роли интеллектуальной обслуги и пушечного мяса, подчиняясь приказам политиков и идеологов. Кто из глав ведущих государств ВМВ был технарем? Вообще, много ли Вы знаете великих правителей - инженеров :-)

>> Вы сами выше применяли свои экономические методы к ВМВ (США и Япония и т.п.)
>
>Я показываю что есть места где они применимы а где нет. Для противостояния США Япония в 1941-45 они ПРИМЕНИМЫ. Япония именно из соображений экономики не могла не воевать . И из тех же соображений не могла не ПРОИГРАТЬ войны..
До определенного момента она могла избежать войны в США или оттянуть ее начало.


>> Психология налицо: "считают неготовыми" . Если отвлечься от массы других подробностей.
>

>Это притягивание хвоста к телеге :-)
>Так и любую науку к @#ям свести можно...
Нет, но история войны зависит от таких субъективных факторов, как планы, предположения, ненадежные разведданные и т.д.


>> Вы пытаетесь сказать, что японцы покинули Корею из-за проблем с кораблестроением?
>
>В 16м веке - ДА!!!!
Со смертью Хидэеси это точно никак не связано? Точно-точно?
>И исключительно из за этого - корейский флот преодолеть НЕ СМОГЛИ. Ни качественно ни количественно... Река Ялу и леса на ней...

>> "Легкий ежик" при первом же выступлении порвал на тряпки корейскую армию и накостылял китайской, прекратив войну лишь по причине внутриполитических проблем в самой Японии.
>
>То есть потому что потерял три флота подряд :-)
>Именно легкий ежик - не выдержал затяжной компании - забродил внутри.
Почему забродил?

С уважением, Василий Кашин