От Гегемон Ответить на сообщение
К И. Кошкин
Дата 22.07.2005 01:51:50 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Версия для печати

Re: Зачем же...

>>> В Новгороде стоят храмы и 13, и 14 вв. И с ног не падают - сам фотографировал.
>>А вы обращали внимание, что они относятся к т.н. "новгородской школе"? Толщина стен бывает больше, чем расстояние между внутренними стенками
>Это мягко говоря не совсем так, некоторые из них имеют размеры 10 на 10 и больше. Опять же, про ПОкрова бы... И проУспенский во Владимире... И про Боголюбово, построенноенемецким мастером...
Согласен. Соборы были разные. Но Успенский и Боголюбово - это конец 12-го, а не 13 в.

>>Последние - не последние, но вообще-то было сильное византийское влияние. И посейчас доспех русских князей срисовывают с иконописного Георгия, забывая, что прототипом был "римский воин"
>Эта... Если Вы не очень хорошо разбираетесь в теме, следует быть осторожнее. То что Вы тут написали - это даже не очень смешно...
В теме я действительно разбираюсь не очень хорошо. Но помню, что для нас образцом иконописи была именно византийская, а не европейская. И влияние, насколько помню из курса искусствоведения, было, в т.ч. в 14-15 вв.
Что касается изображения русского князя, то это факт. Святых князей на русских иконах изображали по византийской традиции, в виде "римского воина" в стилизованном доспехе с птеригами.

>Я не понял, где общепринятая точка современников? Общепринятое было "по грехам наслал на нас народ незнаемый" - и это все.
"И сказал брат брату - это мое и то мое же". хотя это, конечно, не общепринятая оценка, а взгляд монаха-летописца

>Сакральносисечность тут вытекает только из желания господина Музафарова укусить "либералиста" Денисова за то,до чего успеет подскочить на четвереньках)))
Это не ко мне. Сама по себе ругань мне неинтересна

>И. Кошкин
С уважением