|
От
|
B~M
|
|
К
|
Кирасир
|
|
Дата
|
11.07.2005 13:58:08
|
|
Рубрики
|
WWII;
|
|
Учили действительно неплохо -
"чёрный капитан" Саякин (в моё время уже подполковник, т.е. кавторанг) и милейший майор Тарасов, издавший хороший учебник году в 95 или чуть позже. Но всё же рассказанное в ЖЖ по жанру - байка (вполне в духе Саякина, кстати), т.е. внешний эффект превалирует над смыслом. Хотя, я думаю, все прочитавшие хорошо запомнят, что такое туляремия и как важна прививка от неё, а это и требовалось.
Тем не менее даже с медицинской точки зрения есть неточности. Например
Туляремия ... передаётся человеку от грызунов, но не от зимоспящих, а в основном от мышевидных – крыс, мышей. Часто носителем туляремии служат зайцы. Но, в основном, конечно, это мыши и крысы.
И зимоспящие грызуны являются носителями туляремии (вот почему спецназу не рекомендовано выкапывать и съедать всяких хомячков - не от любви к последним, а чтобы не заразиться ещё в процессе готовки. Хотя, конечно, настоящий спецназ не позволяет себя демаскировать готовкой ;-)))), и крысы вполне себе являются разносчиками чумы. Другое дело, что основной путь заражения чумой всё-таки трансмиссивный, т.е. через блох (кстати, собачьи/кошачьи блохи не опасны!)
В статье совершенно не упомянуто, кстати, что природная очаговость туляремии гораздо шире, чем чумы. Природные очаги чумы ограничены степной зоной, в наше время - только к востоку от Волги, а туляремия встречается и в лесной зоне (навскидку не скажу, как далеко на север, но отнюдь не только на Сталинградском фронте ;-))
1. От туляремии не умирают, обычно эта болезнь не смертельна.
Это не совсем так. Туляремия достаточно опасная болезнь, смертность без лечения что-то от 1 до 5%. Симптоматика, кстати, напоминает чуму ;-) т.е. в общем зависит от пути заражения, но в любом случае, помимо высокой температуры и т.п. очень характерно поражение лимфатических узлов.