От Странник Ответить на сообщение
К All Ответить по почте
Дата 10.07.2005 13:24:33 Найти в дереве
Рубрики Флот; ВВС; 1917-1939; Версия для печати

Эвакуация подводников самолетом в 30-х на Балтике.

Читая дневник Леонида Соболева, периода советско-финляндской войны в книге Соболев Л.С. «Неизменному другу» глава «Из писем к О.И.» Москва. Современник. 1986г. стр309. наткнулся на материал о взаимодействии авиаторов и подводников, о подобном в тот период я и не слышал. Во время одной из поездок Л.Соболев встретился с начальником штаба авиационного полка Полозовым, и вот что узнал от него: «…в 1932 году он вылетел на розыск подлодки, потерпевшей аварию. Летел в паре с командиром звена. Искали, потеряли надежду, но под вечер Полозову удалось обнаружить лодку, полувсплывшую. Он сел рядом. Скоро показался второй самолет, которому он показал сигналом – садитесь. Самолет улетел. Надвигалась ночь. Полозов подрулил к лодке, перелез в нее, вытащил девять тяжелораненых людей, забил ими самолет вповалку, повредил на волне крыло, но сумел все-таки взлететь. По дороге механик доложил, что «керосин» на исходе. Кое-как дотянул до Гребного порта в Ленинграде, сдал раненых в госпиталь, - и … получил за то, что взял раненых, а не сообщил, чтоб за ними прислали. А командир звена получил за все это орден».
Сомнение вызывает время действия – 1932г., насколько мне известно в тот период подобных по тяжести аварий на БФ не было, вероятней всего это 1934 год – взрывы водорода на «Ленинцах» - 14 августа на «Фрунзенце» («Л-3») и 5 сентября на «Сталинце» («Л-2») которые привели к жертвам среди личного состава субмарин. Хотя может я, и ошибаясь.
Может, кто знает какой именно случай описан, и что за самолет пилотировал Полозов.