От GAI Ответить на сообщение
К Ф.А.Ф Ответить по почте
Дата 11.07.2005 12:21:40 Найти в дереве
Рубрики Локальные конфликты; 1917-1939; Версия для печати

Карты у меня,к сожалению,нет...

>>У нас в Иркутске - абсолшютно аналогичная картина.Территория массового захоронения жертв расстрелов 30-х годов (т частично место казни) находилась на территории НКВД рядом с домом отдыха для сотрудников и пионерлагерем для детей сотрудеников.Видимо,дело в характере землеотвода и режима данной территории.
>
>Во-первых, неплохо было бы взглянуть на карту и вычислить расстояние поточней.
Расстояния - на глаз,вроде бы порядка килдометра (вроде бы,поскольку многие из строений того времени не сохранились,а где они там на местности находились,мне выяснять было неинтересно,честно говоря.Но захоронения находились НА УЧАСТКЕ ТЕРРИТОРИИ,принадлежавшей НКВД,соответствющим образом огороженной и охранявшейся,и использкемой для размещения ддома отдыха (или санатроия,не помню точнее) НКВД и детского лагеряля детей сотрудников.

>Во-вторых, а где были расстреляны "жертвы" непосредственно на мсете захоронения или в тюрьме НКВД?
По сведениям,которые публиковались,приговоры приводились в исполнение как непосредственно в подвале фабрики-кухни управления НКВД,так и на месте.Насколько это так,мен судить трудно,поскольку профессионально этим вопросом я не интересовался.
Кстати говоря,а почему слово жертвы Вы поставили в кавычки.Или они не жертвы на самом деле?

>Ответы на эти вопросы имеют принципиальное значение при выявлении тождества с катынским делом.
Принципиального значения это все не имеет,поскольку само расположение могил вблизи дачи НКВД ничего не доказывает и не отрицает.Но иркутский пример показывает,что захоронения вблизи НКВД-шного объекта подобного значенияне может служить доводом в пользу НЕВИНОВНОСТИ НКВД.