От Константин Дегтярев Ответить на сообщение
К Рядовой-К Ответить по почте
Дата 07.07.2005 12:16:36 Найти в дереве
Рубрики 11-19 век; Армия; Версия для печати

Командир - впереди, на лихом коне

По уставу 1798 года:

Задача кавалерийского комнадира - навести эскадрон. Он (ротмистр) размещается по центру эскадрона, в нескольких корпусах (лошадиных) от линии младших офицеров.

Эскадрон делится на два полуэскадрона, каждый состоит из 2-х взводов. Одним командует поручик, другим - корнет. Они также находятся впереди линии своих взводов.

На флангах взводов помещались унтер-офицеры, в тылу - вахмистры.

В тылу эскадрона помещался штаб-ротмистр; его целью, так же как и целью вахмистров, было собирать людей после "обращения эскадрона".

Это боевой порядок атаки; но атака делилась на две фазы: сближение и шок. Сближение производилось рысью и в это время такое построение было более чем оправдано; на дальности ружейного огня эскадрон переводился в галоп (не исключено, что после короткой остановки для выравнивания рядов, если позволяла обстановка), за 50 шагод до противника - в карьер. Вот в это момент, в принципе, командиры могли отойти через промежутки в строй, выполнив свою задачу наведения.

Атакуя артиллерийскую батарею или расстроенную пехотуу командиры могли и не уходить в (за строй)

Я привожу эту схему по памяти, могу ошибиться в деталях.

Точно так же наводился полк (командир полка - по центру на большом расстоянии от линии) и бригада. Если атаковало более чем бригада, то, как правило, конницу ставили колоннами или эшелонами; вообще считалось что эффективно управлять (в классическом построении) более чем бригадой (2000 коней, кирасирские дивизии были примерно такой же силы) на поле боя невозможно, т.к. кавалеристы переставали слышать сигналы и теряли из виду командира.

Константин Дегтярев, http://fershal.narod.ru