От Zheka~B
К All
Дата 04.10.2006 03:25:32
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

А. Маресьев до когда летал?

Я крем уха слышал, что он где-то с 44-го то ли в Кадрах, то ли в Штабе ВВС КА. Так понял что он с этого времени больше и не летал? Или есть другая информация? До какого времени он летал и сколько у него боевых вылетов после возвращения?
Просто интересно понять, если он приложил столько усилий чтоб вернуться, а после возвращения летал всего год на боевые, а после вообще не летал, то почему?

От Alex
К Zheka~B (04.10.2006 03:25:32)
Дата 04.10.2006 09:55:40

Re: А. Маресьев...

>До какого времени он летал и сколько у него боевых вылетов после возвращения?

Сколько вылетов - неизвестно, но ушел он из полка в апреле 1944 года.

>Просто интересно понять, если он приложил столько усилий чтоб вернуться, а после возвращения летал всего год на боевые, а после вообще не летал, то почему?

А по кочану. Усилия усилиями, но есть и объективные вещи - причин может быть тьма, можно только гадать. Возможно - решил, что все доказал себе и другим, или стали раны открываться от перегрузок, или командование не решилось рисковать "настоящим человеком" - он уже был ГСС и широко известен, очередной плод военной пропаганды...

В принципе - какая разница? С окончанием войны он вообще быстро ушел или его ушли в отставку.

От Zheka~B
К Alex (04.10.2006 09:55:40)
Дата 04.10.2006 23:38:18

>А по кочану.
Ну, и чего ты злишся?

>Усилия усилиями, но есть и объективные вещи - причин может быть тьма, можно только гадать. Возможно - решил, что все доказал себе и другим, или стали раны открываться от перегрузок, или командование не решилось рисковать "настоящим человеком"
--Я не осмневаюсь, что причина была серьезной. Все что ты перечислил и мне пришло в голову. Мне просто действительно интересно знать знать которая из этих причин или которые, или может все вместе. Вполне понятно, что он мог уйти пощитав, что доказал/отомстил за то что с ним случилось. Понятно что летать без ног долго нельзя - здоровье быстрее уходит. Принять такое решение имхо тоже подвиг.
Знаю одного 80-летнего дедушку с протезом ноги, который до сих пор летает на дельтплане. Дельтаплан конечно не самолет, но на ноги на нем нагрузка тоже не маленькая. Хорошо летает. Вот он наверное не может решиться перстать летать.

>- он уже был ГСС и широко известен, очередной плод военной пропаганды...
Что-то вы как за конвеер встали. Раз про кого-то книжку написали, значит он - плод. Плод военной пропаганды звучит унизительно. А летать без ног на истребителе и летать хорошо - тяжело. Это должно быть оценено.

>В принципе - какая разница? С окончанием войны он вообще быстро ушел или его ушли в отставку.
Он долго еще общественной работой занимался. Мой дедушка был на заседании или съезде какм-то где Маресьев председательствовал. Где-то у нас была грамота с его подписью. Дед говорил, что Маресьев произвел на него очень хорошее впечатление.

Вобщем вопрос открыт. Домыслы и обсуждения не приветсятвуются. Если у кого-то появиться инфа - авторитетное свидельтство или может кто-то общался лично с Маресьвым - ответьте плз.

От Fishbed
К Zheka~B (04.10.2006 23:38:18)
Дата 05.10.2006 10:01:45

> ... Раз про кого-то книжку написали, значит он - плод. Плод военной пропаганды звучит унизительно.

ИМХО в этом посте нет ничего унизительного - просто констатация факта. На войне - военная пропаганда - мощнейшее оружие! И не использовать его не просто глупо, но и преступно.

С уважением,

От Hippo
К Fishbed (05.10.2006 10:01:45)
Дата 05.10.2006 10:23:44

>> ... Раз про кого-то книжку написали, значит он - плод. Плод военной пропаганды звучит унизительно.
>
>ИМХО в этом посте нет ничего унизительного - просто констатация факта. На войне - военная пропаганда - мощнейшее оружие! И не использовать его не просто глупо, но и преступно.

>С уважением,

Адреса нет но на память:
Маресьев сам рассказывал почему после войны ушел из ВВС -
1."Уж не такой я "крутой летчик и это не дело инвалиду занимать место".
2.Он хорошо знал, что он не единственный, и мог перечилить десятки инвалидов летающих в ВОВ.

Мне казалось есть много публикаций и ТВ передач поясняло его судьбу прямо с его слов.
С уважением Hippj

От Alex
К Zheka~B (04.10.2006 23:38:18)
Дата 05.10.2006 00:07:20

>Ну, и чего ты злишся?

Ни капельки не злюсь:)

>>- он уже был ГСС и широко известен, очередной плод военной пропаганды...
>Что-то вы как за конвеер встали. Раз про кого-то книжку написали, значит он - плод. Плод военной пропаганды звучит унизительно. А летать без ног на истребителе и летать хорошо - тяжело. Это должно быть оценено.

Просто таких людей было достаточно много - Сорокин, Любимов, Малик, Киселев и еще куча народу. Но Маресьев - герой официальный, известный всем. Я только это имел в виду.

>>В принципе - какая разница? С окончанием войны он вообще быстро ушел или его ушли в отставку.
>Он долго еще общественной работой занимался. Мой дедушка был на заседании или съезде какм-то где Маресьев председательствовал. Где-то у нас была грамота с его подписью. Дед говорил, что Маресьев произвел на него очень хорошее впечатление.

Был председателем советского комитета ветеранов войны, ЕМНИП.

>Вобщем вопрос открыт. Домыслы и обсуждения не приветсятвуются. Если у кого-то появиться инфа - авторитетное свидельтство или может кто-то общался лично с Маресьвым - ответьте плз.

Однако нагрузки все время возрастали, и поэтому уже в 1944 году, когда Маресьеву предложили стать инспектором-летчиком и перейти из боевого полка в управление Вузов ВВС, он согласился.

Найдите в справочнике адрес его сына - и вперед. Думаю, это небольшая проблема.

От karlenko
К Alex (05.10.2006 00:07:20)
Дата 05.10.2006 08:35:18

>Просто таких людей было достаточно много - Сорокин, Любимов, Малик, Киселев и еще куча народу. Но Маресьев - герой официальный, известный всем. Я только это имел в виду.

А еще первее был Бадер:
http://smoking-room.ru/data/kino/i_superman.html

От Alex
К karlenko (05.10.2006 08:35:18)
Дата 05.10.2006 09:03:56

>А еще первее был Бадер:
>
http://smoking-room.ru/data/kino/i_superman.html

Ну, давай еще Первую мировую припомним - Северского, к примеру:) Много их было таких:)

От МИХАЛЫЧ
К Alex (05.10.2006 09:03:56)
Дата 05.10.2006 09:31:51

>Много их было таких:)
Немало. И в Испании итальянец летал, и в Японии- Сатоси Анабуки, если не ошибаюсь. Правда, у тех только по одной ноге не хватало :)

От Franek Grabowski
К МИХАЛЫЧ (05.10.2006 09:31:51)
Дата 06.10.2006 04:40:12

Ре: А. Маресьев...

Э там, в польской авяции на Москитах летали пилот и штурман и у них всего две ноги были! ;)
Франек

От karlenko
К МИХАЛЫЧ (05.10.2006 09:31:51)
Дата 05.10.2006 09:48:32

>>Много их было таких:)

https://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/54/54901.htm
отстранен был со скандалом, говорит что успел даже сбить 3-4 самолета

От Rocket man
К karlenko (05.10.2006 09:48:32)
Дата 08.10.2006 22:08:13

>>>Много их было таких:)
>
>
https://vif2ne.org/nvi/forum/0/archive/54/54901.htm
>отстранен был со скандалом, говорит что успел даже сбить 3-4 самолета

Ну не знаю. Как-то не очень верится. Вон кто-то из пилотов приводил пример про летчика, переведенного на землю из-за отсутствия глаза. Был стеклянный, не по размеру, который все время выпадал - он его протирал платком и снова вставлял в глазницу. В итоге умер от заражения крови.
Насчет пластинки не верю - речь идет о дыре в голове человека. С таким увечьем нормальная продолжительная деятельность человека, а тем более пилота невозможна.

От karlenko
К Rocket man (08.10.2006 22:08:13)
Дата 09.10.2006 09:30:35

>Насчет пластинки не верю - речь идет о дыре в голове человека. С таким увечьем нормальная продолжительная деятельность человека, а тем более пилота невозможна.

Тем не менее, факт. Ветеран пережил многих своих однополчан!
Серьезное последствие от ранения - редкие приступы эпилепсии. О нем несколько газет в разное время писали, я сам с ним года три назад в Одессе встречался. Ранен был в бою, хирурги удалили ему раздробленные кости черепа, дырка заросла только тонкой кожей, сбежал из госпиталя и пришел в свой полк. Об увечье скрывал от начальства, техсостав сделал ему эту блямбу (я сам ее в руках держал). Попалился случайно - комполка увидел приступ эпилепсии и со скандалом отстранил от полетов ("а если бы ТАКОЕ в воздухе случилось?!")...

От Alex
К Rocket man (08.10.2006 22:08:13)
Дата 08.10.2006 22:23:03

>Ну не знаю. Как-то не очень верится. Вон кто-то из пилотов приводил пример про летчика, переведенного на землю из-за отсутствия глаза. Был стеклянный, не по размеру, который все время выпадал - он его протирал платком и снова вставлял в глазницу. В итоге умер от заражения крови.

Таки ГСС Драченко с одним глазом не только Звезду получил, но и полный бант ордена Славы...

От ZaReznik
К Alex (08.10.2006 22:23:03)
Дата 09.10.2006 12:53:44

>Таки ГСС Драченко с одним глазом не только Звезду получил, но и полный бант ордена Славы...
Про Анохина чел видать тож не в курсах ;)