От slalom
К All
Дата 04.07.2006 23:41:20
Рубрики Люди и авиация; 1936-1945 гг.;

"Штурманские" часы.

Здравствуйте!
Не знает ли кто нибудь с какого года стали поставляться в ВВС часы 1-го Московского часового завода марки "Штурманские"?
И каковы подробности этого - кому выдавались,
на какой срок, как учитывались и т.д?
Отдельно хотелось бы узнать историю появления
самого изделия - когда и кем выдавался заказ
на разработку, кем и как сотавлялось ТТЗ?
С уважением,
Александр.

От Eddie
К slalom (04.07.2006 23:41:20)
Дата 05.07.2006 13:26:58

Ре: "Штурманские" часы.

>Не знает ли кто нибудь с какого года стали поставляться в ВВС часы 1-го Московского часового завода марки "Штурманские"?

если верить сайту 1-МЧЗ (
http://www.poljot.ru/history.html?html), то они выпускались с 1949:
"1949 год – начато производство часов «Штурманские» с остановом секундной стрелки. Эти часы производились специально для ВВС и в открытую продажу никогда не поступали"

С уважением, Андрей

От Hippo
К Eddie (05.07.2006 13:26:58)
Дата 05.07.2006 23:37:19

>>Не знает ли кто нибудь с какого года стали поставляться в ВВС часы 1-го Московского часового завода марки "Штурманские"?
>
>если верить сайту 1-МЧЗ (
http://www.poljot.ru/history.html?html), то они выпускались с 1949:
>"1949 год – начато производство часов «Штурманские» с остановом секундной стрелки. Эти часы производились специально для ВВС и в открытую продажу никогда не поступали"

>С уважением, Андрей

Циферблат и стрелки покрывались составом с постоянной люминесценцией. В краску вводилось радиактивное вещество. Чем я пользовался, чтобы доводить ведущего лабораторные работы по измерению времени распада короткоживущих изотопов. Снимал часы с руки и со временем пододвигал все ближе и ближе к датчику.
Но мне кажется роль этих часов - подарок от начальства. (А отец передарил мне)
С Уважением Hippo

От slalom
К Hippo (05.07.2006 23:37:19)
Дата 05.07.2006 23:48:23

>Циферблат и стрелки покрывались составом с постоянной люминесценцией. В краску вводилось радиактивное вещество. Чем я пользовался, чтобы доводить ведущего лабораторные работы по измерению времени распада короткоживущих изотопов. Снимал часы с руки и со временем пододвигал все ближе и ближе к датчику.
>Но мне кажется роль этих часов - подарок от начальства. (А отец передарил мне)
>С Уважением Hippo

Это у Вас, очевидно, уже хронограф "Штурманские"
70-х годов выпуска. На них на стрелках наносился люминофор.
Модель 1949г была без функции хронографа и люминофора
на них не было.
В подарки они конечно шли.
В 50-х 1МЧЗ был создан хронограф "Стрела", по военному
заказу "для высшего комсостава ВВС". С ним Леонов выходил в космос. Американцы потом скандалили, что
это не считается первыми часами в открытом космосе -
они были на руке под скафандром.
У меня собрано несколько воспоминаний, что "Штурманские" именно выдавали летно-подъемному составу, но не всем. Причем утверждали это как летавшие,
так и техники и, даже, служившие в ротах охраны аэродромов. Причем эта практика была и в морской авиации.

От Hippo
К slalom (05.07.2006 23:48:23)
Дата 06.07.2006 11:18:14

Ре: «Штурманские» производство до 1959 года

С уважением Hippo

От slalom
К Eddie (05.07.2006 13:26:58)
Дата 05.07.2006 22:57:44

>"1949 год – начато производство часов «Штурманские» с остановом секундной стрелки. Эти часы производились специально для ВВС и в открытую продажу никогда не поступали"

Спасибо!
Да, с 1949 г. 1 МЧЗ начал выпускать часы "Штурманские", в которых стопорилась секундная стрелка при выдвижении заводной головки для перевода часовой и минутной стрелок.
А вот ПОЧЕМУ, было задумано и осуществлено это производство? Ведь бортовые часы были на всех наших
самолетах. Вот на американских ( в частности Б-25)
в комплект к самолету прилагались 5 наручных часов-
двум пилотам, штурману, бомбардиру и радисту.
Т.е. тем, кому они были нужны, поскольку, как я слышал бортовых часов там не было.
А нашим -то для чего понадобилось выдавать летному составу еще один прибор?
С уважением,
Александр.

От Экзот
К slalom (05.07.2006 22:57:44)
Дата 06.07.2006 16:15:00

Из НШС ГА. (+)

Первое сообщение куда то булькнуло. :( Но это и к лучшему, наверное. Успел найти более серьёзную инфу, чем мои "ПМСМ". :)

>А вот ПОЧЕМУ, было задумано и осуществлено это производство? Ведь бортовые часы были на всех наших
>самолетах. Вот на американских ( в частности Б-25)
>в комплект к самолету прилагались 5 наручных часов-
>двум пилотам, штурману, бомбардиру и радисту.
>Т.е. тем, кому они были нужны, поскольку, как я слышал бортовых часов там не было.
>А нашим -то для чего понадобилось выдавать летному составу еще один прибор?

***4.8. Организация проверки часов по сигналам точного времени
4.8.1. В аэропортах гражданской авиации организуется систематическое наблюдение за точностью показаний часов в штурманских комнатах, помещениях службы УВД, АМСГ, связи, а также бортовых часов. Точность показаний часов в рабочих помещениях аэропорта, бортовых часов, а также личных часов лётного и диспетчерского состава должна быть не хуже 15 с.
4.8.2. Проверка времени в аэропортах производится в установленные сроки и осуществляется по службам и объектам под контролем старшего штурмана аэропорта (предприятия, подразделения). Штурманские комнаты аэропортов обеспечиваются радиоприёмниками и контрольными часами, точность хода которых проверяется по сигналам точного времени не реже четырёх раз в сутки: в 00, 06, 12 и 18 часов по московскому времени.
Дежурный штурман обязан вести журнал учёта суточного хода и проверки контрольных часов по сигналам точного времени, заносить в него соответствующие поправки и доводить их до сведения экипажей.
4.8.3. В процессе предполётной подготовки члены экипажа обязаны сверить показания личных часов с контрольными. На воздушном судне члены экипажа обязаны проверить показания бортовых часов, завести их и установить точное время.

Как видите, различия между членами экипажа не делается.
Короче, личные часы — своеобразный хранитель времени. :)

С наилучшими. Сергей

От slalom
К slalom (05.07.2006 22:57:44)
Дата 05.07.2006 22:59:35

Кстати!
Именно "Штурманские" 1МЧЗ были первыми часами в космосе! С ними на руке летал Гагарин.