От Dinamik
К Rammstein
Дата 12.02.2002 11:29:00
Рубрики Прочее;

Курская ...

> Т.е. Вы хотите сказать что есть какие-то подтверждения по сбитым им 9 самолетам ?

Нет. У меня ничего кроме официоза нет по авиации. Более того проследив его путь по карте согласно описанию в книге "Курская битва" Колтунов-Соловьев я пришел к выводу что чего-то тут не так.

> > Да и количество самолетовылетов и потери требуют уточнения.
> > Кожевников пишет одно Колтунов другое в Терре вообще очень критически о действиях наших ВВС в период обороны пишут.
> И не говорите по цифрам там вообще каша. Кожевников насколько я понимаю это "Командование и штаб ВВС СА в ВОВ 1941-1945" ?

Да.

>Про Терру я слышал. А кто такой Колтунов ?

Колтунов и Соловьев это собссно самые известные (мне по-крайне мере) исследователи Курской битвы в 70-хх годах.

С уважением

От Rammstein
К Dinamik (12.02.2002 11:29:00)
Дата 12.02.2002 11:42:00

Курская ...

> Нет. У меня ничего кроме официоза нет по авиации. Более того проследив его путь по карте согласно описанию в книге "Курская битва" Колтунов-Соловьев я пришел к выводу что чего-то тут не так.

Я в пионерском возрасте разговаривал с Мишустиным это был кажется комэск Горовца. Так вот он как-то неохотно что-то пробубнил про Горовца и сразу сменил тему. На дворе были 80-е.
На сайте "Воздушный таран" выложен весь советский официоз по Горовцу. Так и не ясно на основании каких-таких фактов ему эти 9 побед защитали.

> Колтунов и Соловьев это собссно самые известные (мне по-крайне мере) исследователи Курской битвы в 70-хх годах.

Хм не слышал. Наверное потому что в 70-х годах.
Тут есть другая тема. Как Вы относитесь к цифрам по Курской битве от Кривошеева ?

С уважением R.

От Dinamik
К Rammstein (12.02.2002 11:42:00)
Дата 12.02.2002 12:05:00

Курская ...

> Тут есть другая тема. Как Вы относитесь к цифрам по Курской битве от Кривошеева ?

Я Вам открою страшную тайну. У меня нет Кривошеева! :-)
А что за цифры? Про потери?

От Rammstein
К Dinamik (12.02.2002 12:05:00)
Дата 12.02.2002 12:13:00

Стыдитесь Динамик ! :-)))

> Я Вам открою страшную тайну. У меня нет Кривошеева! :-)
> А что за цифры? Про потери?

Да книга серьезная и интересная. Я Вам вечером отпишу а то начальство попалит...

С уважением R.

От Dinamik
К Rammstein (12.02.2002 12:13:00)
Дата 12.02.2002 12:16:00

Готов искупить свой грех!

Где продается-то? На развалах не видел ни разу а в ДК Компрессор не попадаю никак...

Но зато у меня есть Михалев! -)

От Доктор Моро
К Rammstein (12.02.2002 11:42:00)
Дата 13.02.2002 10:57:00

По Горовцу...

> Я в пионерском возрасте разговаривал с Мишустиным это был кажется комэск Горовца. Так вот он как-то неохотно что-то пробубнил про Горовца и сразу сменил тему. На дворе были 80-е.
> На сайте "Воздушный таран" выложен весь советский официоз по Горовцу. Так и не ясно на основании каких-таких фактов ему эти 9 побед защитали.

Меня вот что интересует: а что вообще легло в основу легенды о 9 самолётах? Как-то не верится что эпизод вообще вчистую высосан из пальца - тогда проще приписать его какому-нибудь "крутому" асу типа Покрышкина (или Фадеева с Клубовым - эти не опровергнут...).

На ВИФе-2 вроде проскальзывала мысль что Штуки шли в плотном строю от удачной очереди один самолёт взорвался а с учётом того что под Штуки работающие по переднему краю в 43-м частенько вешали контейнеры мелких бомб осколки последних могли "наделать дел" - повредить ещё несколько машин (ну не 9 конечно :-)) ).

Насколько реален такой вариант?

Не бейте за дилетантский вопрос :-).

С уважением
ДМ.

От Dinamik
К Доктор Моро (13.02.2002 10:57:00)
Дата 13.02.2002 12:18:00

По Горовцу...

> Меня вот что интересует: а что вообще легло в основу легенды о 9 самолётах? Как-то не верится что эпизод вообще вчистую высосан из пальца - тогда проще приписать его какому-нибудь "крутому" асу типа Покрышкина (или Фадеева с Клубовым - эти не опровергнут...).

Тут вот в чем дело. Этот бой видели с земли. Окончился он над Крапивинскими дворами что было глубоко в тылу наших войск кстати.

> На ВИФе-2 вроде проскальзывала мысль что Штуки шли в плотном строю от удачной очереди один самолёт взорвался а с учётом того что под Штуки работающие по переднему краю в 43-м частенько вешали контейнеры мелких бомб осколки последних могли "наделать дел" - повредить ещё несколько машин (ну не 9 конечно :-)) ).

Более того я слышал что Горовец вообще РСы пустил в бомберы. Но есть данные что на Ла-5 РСы не вешали. Правда это сведения от летчика испытателя Алексеенко. На фронте чего только не делали на кустарном уровне. Даже первые кабины стрелков на Ил-2 стали делать еще до того как Илюшин это сделал "официально".

Меня больше удивляет другое. Что мог делать летчик Горовец на Северном участке Курского выступа если он был все-таки из 2ВА и она вела бои на Южном фасе?

С уважением к сообществу

От Pavel
К Dinamik (13.02.2002 12:18:00)
Дата 13.02.2002 18:44:00

По Горовцу...

> Тут вот в чем дело. Этот бой видели с земли. Окончился он над Крапивинскими дворами что было глубоко в тылу наших войск кстати.
Зоринские Дворы Ивнянский район Белгородской области.
> Меня больше удивляет другое. Что мог делать летчик Горовец на Северном участке Курского выступа если он был все-таки из 2ВА и она вела бои на Южном фасе?
Так Зоринские и есть на Южном фасе откуда Крапивенские-то взялись?
> С уважением к сообществу

От Dinamik
К Pavel (13.02.2002 18:44:00)
Дата 13.02.2002 18:52:00

По Горовцу...

> > Тут вот в чем дело. Этот бой видели с земли. Окончился он над Крапивинскими дворами что было глубоко в тылу наших войск кстати.
> Зоринские Дворы Ивнянский район Белгородской области.
> > Меня больше удивляет другое. Что мог делать летчик Горовец на Северном участке Курского выступа если он был все-таки из 2ВА и она вела бои на Южном фасе?
> Так Зоринские и есть на Южном фасе откуда Крапивенские-то взялись?

Дело даже не в Зоринских или Крапивинских. А дело в том что он патрулировал судя по книжке "Курская битва" Соловьева Колтунова именно на Севере.

С уважением к сообществу

От Dinamik
К Dinamik (13.02.2002 18:52:00)
Дата 14.02.2002 15:50:00

Цитата

> Дело даже не в Зоринских или Крапивинских. А дело в том что он патрулировал судя по книжке "Курская битва" Соловьева Колтунова именно на Севере.

"Здесь совершил бессмертный подвиг летчик 8-й ГИАД 5-го ИАК гвардии лейтенант А.К.Горовец. 6 июля в 19 часов 40 минут в составе эскадрильи на самолете Ла-5 он прикрывал войска в районе Владимировки и Ольховатки..."

Поглядите на карте где находятся эти населенные пункты.

С уважением к сообществу